Informationen zum Wein
Der Areore ist eine Cuvée aus Chardonnay, Sauvignon Blanc und Friulano aus den Weinbergen Gjats und Stradele. Er greift im Prinzip die Tradition des Gemischten Satzes auf, da die Trauben gleichzeitig gelesen und zusammen vergoren werden. Allerdings stehen sie nicht zusammen in einem Weinberg, da die Rebsorten getrennt gepflanzt wurden. 1,6 % des Weines stammt von getrocknetem Friulano, wie es früher ebenfalls üblich war. Chardonnay und Sauvignon stammen aus dem Weinberg Stradele mit Schwemmlandböden kalkig-dolomitischen Ursprungs. Die zweite Lage ist Gjats, die Heimat des Tocai Friulano, der in einem lehmigem und wenig kalkhaltigem Boden wurzelt. Genutzt wurden 40 % Chardonnay, 30 % Sauvignon Blanc und 30 % Tocai Friulano. Beginnend mit dem Tocai Friulano, wurden die Trauben nach der Handlese entrappt, gequetscht und nach und nach in die Presse gebracht, wo sie bei kontrollierter Temperatur bis zum Abend mazerierten. Die alkoholische Gärung erfolgte mithilfe ausgewählter Hefen aus einem Pied de Cuve aus dem Weinberg bei kontrollierter Temperatur, zunächst im Stahltank und anschließend in Tonneaux. Der Wein hat auf natürliche Weise eine teilweise malolaktische Gärung durchlaufen. Der Areore reifte 28 Monate lang auf der Feinhefe zunächst in Tonneaux mit teilweisem Neuholzanteil, dann im Stahltank.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2020er Areore ist ein intensiv duftender Wein, der den Anteil von Sauvignon Blanc nicht verhehlt. Er erinnert an Minze und Menthol, Geißblatt und ein klein wenig an Brennnesseln. Dazu kommen Noten von Noisette, von Nüssen, Mandeln, Pfirsich und Kumquats, von ein wenig Holz, Vanille und Rauch. Das ist komplex und wirkt elegant wie auch einladend.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich dieser Eindruck fort, weil neben der Aromatik auch das Wechselspiel zwischen reifer Säure, cremiger Textur und feiner Salzigkeit begeistert. Dazu kommen herbe Zesten, viel Saft, etwas Malz und die feine Spur von Holz, die schon im Duft zur Balance
- Kabeljau im Kräutermantel mit Auberginen und Römersalatherzen(Fisch)
- Girini mit Zucchini und Pilzen(Gemüse & Vegetarisch)
- Spargelrisotto mit Räucheraal(Fisch)