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Italien  •  Friaul
Scarbolo

2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Areore ist eine Cuvée aus Chardonnay, Sauvignon Blanc und Friulano aus den Weinbergen Gjats und Stradele. Er greift im Prinzip die Tradition des Gemischten Satzes auf, da die Trauben gleichzeitig gelesen und zusammen vergoren werden. Allerdings stehen sie nicht zusammen in einem Weinberg, da die Rebsorten getrennt gepflanzt wurden. 1,6 % des Weines stammt von getrocknetem Friulano, wie es früher ebenfalls üblich war. Chardonnay und Sauvignon stammen aus dem Weinberg Stradele mit Schwemmlandböden kalkig-dolomitischen Ursprungs. Die zweite Lage ist Gjats, die Heimat des Tocai Friulano, der in einem lehmigem und wenig kalkhaltigem Boden wurzelt. Genutzt wurden 40 % Chardonnay, 30 % Sauvignon Blanc und 30 % Tocai Friulano. Beginnend mit dem Tocai Friulano, wurden die Trauben nach der Handlese entrappt, gequetscht und nach und nach in die Presse gebracht, wo sie bei kontrollierter Temperatur bis zum Abend mazerierten. Die alkoholische Gärung erfolgte mithilfe ausgewählter Hefen aus einem Pied de Cuve aus dem Weinberg bei kontrollierter Temperatur, zunächst im Stahltank und anschließend in Tonneaux. Der Wein hat auf natürliche Weise eine teilweise malolaktische Gärung durchlaufen. Der Areore reifte 28 Monate lang auf der Feinhefe zunächst in Tonneaux mit teilweisem Neuholzanteil, dann im Stahltank.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Der 2020er Areore ist ein intensiv duftender Wein, der den Anteil von Sauvignon Blanc nicht verhehlt. Er erinnert an Minze und Menthol, Geißblatt und ein klein wenig an Brennnesseln. Dazu kommen Noten von Noisette, von Nüssen, Mandeln, Pfirsich und Kumquats, von ein wenig Holz, Vanille und Rauch. Das ist komplex und wirkt elegant wie auch einladend.

 

Gaumen

Am Gaumen setzt sich dieser Eindruck fort, weil neben der Aromatik auch das Wechselspiel zwischen reifer Säure, cremiger Textur und feiner Salzigkeit begeistert. Dazu kommen herbe Zesten, viel Saft, etwas Malz und die feine Spur von Holz, die schon im Duft zur Balance 

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Kabeljau im Kräutermantel mit Auberginen und Römersalatherzen
    (Fisch)
  • Girini mit Zucchini und Pilzen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Spargelrisotto mit Räucheraal
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.