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Jahrgang
2019  /  750 ml

Info zum Wein:

Die Riesling-Trauben sind auf lössig-lehmigem und Donau-schottrigem Böden gewachsen, die Ried „Vom Stein“ ist eine Subriede des Silberbichl, östlich der Stadt Mautern auf leicht ansteigendem Terrain gelegen. Der Rebbestand ist grundsätzlich alt (ca. 50-60 Jahre), durch einen harten Winterfrost Anfang der 2000er Jahre sind allerdings ca. 20% der Anlage ausgefallen. Die damals nachgesetzen Reben werden in der Regel separat gelesen und ggf. auch separat ausgebaut.

Der Ausbau erfolgte teils im Stahl, teils im gebrauchten Holz mit langem Lager auf der Vollhefe und komplett ohne Schönung. Der Wein wurde im April 2023 gefüllt.

 

Farbe:

Helles Goldgelb mit silbrigen Reflexen.

 

Nase:

Der 2019er Riesling Ried vom Stein Smaragd duftet betörend nach einer Blumenwiese, verspielter Zitrusfrucht, Quitte, Apfel, rauchiger Mineralität und kühler Finesse. Man spürt bereits in der Nase seine Lebendigkeit und Tiefe.

 

Gaumen:

Auf der Zunge sorgt er mit seiner frischen Säure und belebenden Zitrus- und Apfelanklängen gepaart mit feinen Gerbstoffnoten für ein lebendiges und zugleich beeindruckend kraftvolles Trinkerlebnis. Ein Wein, der die Begleitung von intensiver Küche liebt und was das Reifepotenzial angeht, für die Ewigkeit gemacht ist.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Tartelette mit Ziegenfrischkäse, Salzzitrone und Rosmarin
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Bernsteinmakrele leicht geraucht, Erbsen, Koji Beurre Blanc-Eis, Wasabi und Imperial Kaviar (Bernd Bachofer, Restaurant Bachofer*)
    (Fisch)
  • Zitronenhuhn aus dem Ofen mit Mangold und Polenta
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

Weitere Weine des Weinguts