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Marguet
Benôit Marguet ist ein ebenso umtriebiger wie stiller Champagner-Winzer, der mit großem Enthusiasmus die biodynamische Wirtschaftsweise praktiziert. Neben der Bandbreite an verschiedenen Champagnern, die er unter seinem eigenen Namen anbietet, hat er sich zusammen mit Hervé Justin, dem wichtigsten biodynamischen Berater in der Champagne, vor mehr als zehn Jahren zu einem ganz besonderen Projekt zusammengeschlossen.
Der Name Sapience, zu Deutsch "Weisheit", steht für einen außergewöhnlichen Champagner, der so etwas wie den Prestige-Cuvée der biodynamischen Champagne symbolisieren soll. An diesem Projekt sind nicht nur Marguet und Justin beteiligt sondern ebenso die drei schon lange biologisch oder biodynamisch praktizierenden Winzer namens Vincent Laval, David Léclapart und Benoît Lahaye.
Aus den Grand- und Premier-Cru-Weingärten dieser drei Winzer stammt die Frucht des Sapience – einfach deshalb, weil 2006, als das Projekt startete, Benoît Marguets Weinberge noch nicht so weit waren in der Umstellung auf die Biodynamie. David Léclapart steuert 25% Chardonnay bei, Benoît Marguet mittlerweile ebenfalls 25% Chardonnay, Laval 25% Pinot Meunier und Benoît Lahaye 25% Pinot Noir. Die Grundweine werden in Burgunder Fässern ausgebaut und die Flaschen nach der Assemblage und zweiten Gärung für rund acht Jahre sur latte – die als Œnothèque bezeichneten Spätfüllungen kommen erst nach mehr als zehn-jährigem Ausbau in den Verkauf.
VINATUREL