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Domäne Liv Vincendeau

Das Anjou gehört zu den ältesten und bekanntesten Weinbaugebieten Frankreichs. Früher waren vor allem die Süßweine aus Bonnezeaux und den Côteaux-du-Layon weltberühmt.

Zwischenzeitlich war das Anjou vor allem in Frankreich als eines der wenigen für restsüßen Rosé bekannten Gebiete. Seit vielen Jahren ist die Region um Angers ein Hort der Innovationskraft für Weine, die so natürlich wie möglich erzeugt werden. Zu diesen Protagonistinnen gehört auch Liv Vincendeau. Bisher ist die Bio- und Biodyn-Winzerin mit demeter-Zertifikat mit ihren Weinen vor allem in der Region bekannt, aber das soll sich ändern.

Das Anjou ist – im Gegensatz zum Beispiel zu Vouvray oder Saumur – in großen Teilen von Schiefer geprägt und das in verschiedensten Ausprägungen. Rund um Rochefort sur Loire gibt es vor allem grünen und purpurfarbenen Schiefer. Hinzu kommen basische magmatische Steine wie Spilite und Rhyolithe und marines Sedimentgestein wie der nachtblaue Radiolarit (Kieselschiefer) mit Quarzadern. All das trägt natürlich zur Komplexität der Weine bei.

© Charlotte HUBER

CHRISTOPH RAFFELT

Das Anjou gehört zu den ältesten und bekanntesten Weinbaugebieten Frankreichs.

© Charlotte HUBER

Liv vinifiziert vor allem Schaumweine, und dafür ist die Loire ja nun wirklich bekannt. Allerdings werden heute gefühlt 99 % der Schäumer von lediglich einer Handvoll Großproduzenten erzeugt. Liv hatte von Beginn an ein Herz für die Bubbles, hat aber – nicht zuletzt aus ökonomischen Gründen – vor allem Mousseux erzeugt, wie der nur kurz gelagerte Crémant genannt wird. Hinzu kommen Jahrgangs-Crémants, die mit längerem Hefelager nun exklusiv für Vinaturel nach Deutschland kommen. Crémant ist als Schaumwein überaus erfolgreich. Crémants aus unabhängigen, biologisch arbeitenden Häusern zu erhalten, die dann auch noch so viel Charakter besitzen wie die Weine von Liv, ist gar nicht so leicht.

Text von Christoph Raffelt
Author Christoph Raffelt