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Le Chiuse
Das Weingut Le Chiuse, das sich südlich von Montalcino zwischen den Ortschaften Montosoli und Canalicchi befindet, ist ein wahres Juwel der Toskana. Es ist eng mit den Gründervätern des Brunello di Montalcino verwandt und gehörte ab dem 18. Jahrhundert der Aristokratenfamilie Biondi-Santi. Deren Sangiovese-Wein schrieb im Jahre 1888 als der allererste Brunello di Montalcino Geschichte. Heute wird der kleine Betrieb von Simonetta Valiani und ihrem Mann Nicolò Magnelli geführt.
Der Brunello von Le Chiuse bezieht seine Früchte von nahezu 30 Jahre alten Reben aus einer acht Hektar großen Parzelle mit kalkhaltigem Lehm. Der Wein sprüht vor Energie und Temperament und bietet Aromen von Waldbeeren, Cassis und Sauerkirschen, umrahmt von leichtem Rauch, Teer, Blumenerde, blauen Blumen und zerstoßenen Mineralien oder Kalkstein1. Es handelt sich um einen äußerst ausgewogenen Wein, der mit weiterer Flaschenreife noch an Eleganz und Finesse zunehmen wird.
VERENA OLEKSYN