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Volumen in ml
2022  /  750 ml

Info:

Dem Namen zufolge wächst dieser Weißburgunder auf 350 Höhenmetern. Drei der vier auf Odinstal vorzufindenden Bodentypen bilden die Grundlage für diesen Wein: Buntsandstein, Keuper und Basalt.

Der 2022er ist zu 100% im Stahltank vergoren. 5% ganze Trauben wurden für 9 Monate auf dem Most belassen. Dies gab ihm gerad ein diesem etwas fülligeren Jahr die nötige Struktur. Die niedrigen 11.18% Vol. Alkohol treffen auf recht ausgeglichene Werte von Restzucker (7g/l) und Säure (6,8g/l).

 

Farbe:

Leuchtendes, blasses Strohgelb mit leicht grünen Reflexen

 

Nase:

Weißburgunder 350 N.N. aus dem Jahrgang 2022 duftet lautstark, wild und intensiv aus dem geschwungenen Josephinenhütte-Glas. Getrocknete Kräuter bestimmen diesen ersten Moment. Etwas Geduld legt dann Nashi-Birne, etwas gelben Apfel und weißen Pfirsich frei. Ein Hauch geröstete Mandeln und gehackte Haselnüsse sorgt für eine herbe, dunkle Komponente. Eine feine Reduktion ummantelt ihn dabei. Das verleiht ihm Würze und einen wilden Charakter. Im weiteren Verlauf werden dann noch Blüten von Apfel- und Mandelbäumen sowie reichlich Jasmin.

 

Gaumen:

Am Gaumen dann füllig und druckvoll. Dazu benötigt er weder Schmelz noch die Charakterzüge von neuem Holz. Er hat einen warmen, dichten Kern. Seine Werte von 7g/l Restzucker und 6,8g/l Säure balancieren sich sehr gut. Die hohe Säure nimmt ihm deutlich die Fruchtsüße und die Dichte. Auf der anderen Seite kommt die Säure auch sehr mild daher. Er wirkt etwas braver als vorangehende Jahrgänge, aber so ist eben die Natur. Und so ist auch Odinstal. Genau diese Eigenschaften eines Jahrgangs zuzulassen und den Wein nicht in ein vorgefertigtes Korsett zu drängen. Im Nachhall wirken die Frucht und florale Komponente wunderbar. Das „Nussige“ ist im heutigen Stadium nicht relevant.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Buchweizen-Crêpes mit Brombeeren
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Spinat-Gnocchi mit kandierten Zitronenzesten
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • In Buttermilch gegarte Schweineschulter mit Bulgur
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Odinstal

Das Wachenheimer Odinstal liegt auf einer Höhe von bis zu 350m und ist damit die höchste Einzellage der Mittelhaardt. Die dadurch bedingten etwas kühleren Temperaturen lassen die Trauben auf kleiner Flamme ausreifen. Dadurch entstehen sehr filigrane, subtile Aromen. Die Weinberge werden seit Anfang der 90er Jahre ökologisch bewirtschaftet, seit 2006 biologisch-dynamisch. Johann Ludwig Wolf, Bürgermeister von Wachenheim, erbaute das Weingut Odinstal Anfang des 19. Jahrhunderts. Die Familie Hensel erwarb das Weingut 1998 und setzt zusammen mit dem kongenialen Betriebsleiter Andreas Schumann seitdem kompromisslos auf Qualität und Authentizität. Die geologischen Verwerfungen durch den Vulkanausbruch am Pechsteinkopf haben dazu geführt, dass auf kleinstem Raum die Böden wechseln vom mineralreichen Basalt zu Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper.