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Volumen in ml
2021  /  750 ml

Info:

In 2021 wurde Odinstal Monopol als VDP.Große Lage gefüllt. Das Rebmaterial stammt aus zwei Parzellen. 2004 wurde auf Basalt gepflanzt, bereits 1988 wurde der Weißburgunder auf Keuper angelegt.

95% wurden in gebrauchten Tonneaus aus Pfälzer Eiche vergoren. Lediglich 5% wurden für elf Monate auf der Maische vergoren. Und doch sorgen diese 5% für einen spürbaren Einfluss.  Im August nach der Ernte wurde alles verschnitten und durfte ein weiteres Jahr auf der Vollhefe im Edelstahltank reifen. Kurz vor der Füllung wurde leicht geschwefelt und ohne Filtration abgefüllt.

Die 12,56% Vol. Alkohol treffen auf niedrige 0,5g/l Restzucker und knackige 6,1g/l Säure. Sein Reifepotenzial sollte enorm sein.

 

Farbe:

Strahlendes Goldgelb mit leicht hellen Einschlüssen

 

Nase:

Ich muss direkt an Waffeln denken. Eine Kombination aus gebackenem Teig und heißem Fett. Brioche mit Salzbutter, warmer Zopf mit Mandeln und Rosinen.

Der 2021er Weißburgunder aus der Monopollage Odinstal ist der Premierenjahrgang. Nach dieser Exkursion in die Backkunst, weist er auch andere Attribute auf. Er duftet herrlich nach kandiertem und frischem Ingwer. Ein hauch Bratapfel mit Marzipan und Rosine liegt in der Luft. Karamellisierte Quitte sowie etwas Khaki ergänzen all dies. Aus der vegetabilen Ecke strömen langsam etwas Artischocke und Mais dazu. Nie aufdringlich, aber subtil präsent.

 

Gaumen:

Am Gaumen ist er dann enorm griffig. Wow. Das packt richtig zu. Er lebt von einer satten Phenolstruktur. Seine Frucht ist in der Mitte reif und satt. Das vermittelt ein großzügiges Gefühl. Diese Wärme wird von seiner Struktur und der präsenten Säure dominiert. Die Säure tritt druckvoll, aber wohl dosiert auf. Seine Haptik, sein Mundgefühl, dieser Druck, diese Adstringenz. Das ist ein sehr fortgeschrittener Schluck Weißburgunder. Wohl auch innerhalb des VDP und der Welt der Großen Gewächs ein sehr eigenständiger Stil Weißburgunder. Zurecht nun ein Teil dieses Gütesiegels an Qualität. Voller Würze, Charakter und Länge. Seine reife Birnenfrucht mit all seinen Facetten haftet sich minutenlang am Gaumen an.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Sauerbraten mit Selleriestampf
    (Fleisch)
  • Wirsing-Pilz-Pfanne
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lachs mit Teeblatt-Kruste mit Kartoffel-Kräuter-Püree
    (Fisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Odinstal

Das Wachenheimer Odinstal liegt auf einer Höhe von bis zu 350m und ist damit die höchste Einzellage der Mittelhaardt. Die dadurch bedingten etwas kühleren Temperaturen lassen die Trauben auf kleiner Flamme ausreifen. Dadurch entstehen sehr filigrane, subtile Aromen. Die Weinberge werden seit Anfang der 90er Jahre ökologisch bewirtschaftet, seit 2006 biologisch-dynamisch. Johann Ludwig Wolf, Bürgermeister von Wachenheim, erbaute das Weingut Odinstal Anfang des 19. Jahrhunderts. Die Familie Hensel erwarb das Weingut 1998 und setzt zusammen mit dem kongenialen Betriebsleiter Andreas Schumann seitdem kompromisslos auf Qualität und Authentizität. Die geologischen Verwerfungen durch den Vulkanausbruch am Pechsteinkopf haben dazu geführt, dass auf kleinstem Raum die Böden wechseln vom mineralreichen Basalt zu Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper.