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Information zum Wein

Der A Minima hat bei den Trapets Tradition. Vor allem im burgundischen Weingut steht A Minima für einen hervorragenden Passe-tout-grains aus Pinot Noir und Gamay. Im Elsass wollte Andrée Trapet dem roten A Minima eine weiße Version gegenüberstellen. Es gibt sie seit 2012. Die Frucht stammt aus dem Terroir von Rosembourg, auf dem ein sehr alter Sylvaner, ein Pinot, ein Auxerrois und eine Parzelle Gewürztraminer angepflanzt sind. Andrée beschloss, ein wenig Muscat hinzuzufügen, in der Verlängerung des Rosembourg einen weiteren Muscat, der aus dem Grand Cru Schoenenbourg stammt. Aus demselben Sektor stammen auch ein wenig Pinot Gris und etwas Riesling. Es handelt sich hier also um sechs Rebsorten. Die Moste erhielten kein SO2, aber der Wein wurde mit minimalem freien SO2 gefüllt.

 

Farbe

intensives Purpurrot mit violetten Reflexen

 

Nase

Der 2022erA Minima Blanc ist ein duftiger und aromatischer Wein, der die Anteile von Muscat und Gewürztraminer nicht verschweigen möchte. Hier sind viele Rosen, Muskat, Lindenblüten und Anis mit im Spiel, aber auch Grapefruits samt Schalen, reife Äpfel und etwas Honigmelone. Faszinierend ist, dass der Wein dabei frisch ist und leicht duftet.

 

Gaumen

Auch am Gaumen ist der A Minima Blanc ein großer Verführer. Der Wein birgt eine fantastische Frische bei reifer Säure, aber lebendiger Mineralität. Er besitzt einen feinen Gerbstoff und viel Salzigkeit, was den Mund direkt wässert. Im Finale wird die aromatische Frucht durch eine tiefe Würzigkeit übertrumpft. Das macht großen Spaß!

Tasted in June 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Flammkuchen
    (Fleisch)
  • Winzersalat
    (Fleisch)
  • Râpés mit Bibeleskäs
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Trapet Alsace

Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace. 

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