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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Im Jahre 2019 hat Boris Champy die 1984 gegründete Domaine von Didier Montchovet übernommen. Champy, der zuvor Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays leitete, übernahm die Domaine, die bereits in den 80er Jahren auf biologische und dann biodynamische Bewirtschaftung umgestellt hat und damit das erste Demeter-zertifizierte Weingut im Burgund war. Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den einst kühleren Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft des Burgund darstellen.

 

Gewachsen auf 308 Höhenmetern wurde der Wein ausgebaut im 228 Liter Piéce mit großem Neuholzanteil. Nach 12 Monaten im Fass mit regelmäßiger Battonage für die cremige Textur kam der Wein für drei weitere Monate in den Stahltank, bevor er gefüllt wurde.

 

Farbe:

Kräftiges Strohgelb, strahlend und klar.

 

Nase:

Zunächst zeigt sich der 2022 Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune von Boris Champy zuzrückhaltend, bevor er mit zunehmender Belüftung langsam im Glas ausbaut. Ein generell mineralischer Grundcharakter strömt aus dem Kelch und erinnert an nasse Kiesel sowie Tafelkreide. Über der zarten Salzigkeit schweben Noten nach Zitrus, Zitronen-Öl und Zitronenmelisse. Dazu kommen Aromen nach frischen Kräutern und knackigem Kernobst wie grünen Äpfeln und Birnen. Ein Jungspund, der sich über ein, zwei weitere Jahre auf der Flasche freut.

 

Mund:

Im Antrunk ist er definiert durch seine distinktive Dichte und seinen salinen Charakter. Mit cremiger Struktur spannt sich der lange, lebendige und reife Säurebogen weit über den Gaumen. Agiler Typ, spannungsreich und druckvoll mit eleganter Struktur. Top konturiert mit trainiertem Körper, fest und sehnig bei mittelkräftiger Statur und feinen, engmaschigen und polierten Gerbstoffen. Kühler Charakter trotz des warmen Jahres mit guter Länge und zartsalzigem Finale.

Tasted in March 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Zucchini Spaghettini mit Zitronen-Dressing und Labneh
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Zander in Grapefruit-Butter mit Kerbel-Kartöffelchen
    (Fisch)
  • Maishähnchenbrust mit Clementinen und Anis
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

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