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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus einer nach Westen ausgerichteten Parzelle in Aux Coucherias kurz vor Bouze-lès-Beaune. Der 1er Cru wurde in den 1950er Jahren gepflanzt, die Lage ist sehr steil und geprägt von dunklem Lehm und Kalk. Champy kennt den Weinberg aus seiner Zeit bei Louis Jadot; denn das Haus erzeugte dort den Clos de Couchereaux. Bei Champy ist es der Clos Montchovet. Der Clos ist durch Bäume und Ginster isoliert. Die Parzelle wird seit 1985 biodynamisch bewirtschaftet. Die Stockdichte liegt bei rund 10.000 in Guyot-Erziehung. Gelesen wurde am 12. August. Boris Champy hat die Trauben zu 60 % als Ganztrauben vergoren und über zwölf Monate im Barrique ausgebaut.

 

Farbe

intensives Purpur

 

Nase

Boris Champys Beaune 1er Cru Aux Coucherias2020 ist der Wein, der in seiner Jugend am deutlichsten nach Rappen duftet. Dazu kommen intensive Noten von reifen Schwarzkirschen, Pflaumen, Brombeeren und eine leicht laktische Note von cremigem Joghurt mit Schwarzen Johannisbeeren. Abgerundet wird das Ganze mit Noten von Vanille, Süßholz und etwas dunkler Schokolade.

 

Gaumen

Auch am Gaumen zeigt sich der Aux Coucherias saftig, leicht extraktsüß und dazu cremig mit der Textur von flüssiger Milchschokolade, Noten von Zimt und Kirschen mit etwas Vanille. Das wirkt reif und rund, ist es auch, aber trotzdem und dankenswerterweise bleibt der Pinot Noir lebendig, und energetisch. Wegen der Rappen hat er auch Struktur und Kanten. Das ist ein formidabler, köstlicher Wein!

Tasted in May 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Terrine vom jungen Wildschwein mit Wildsalat und gerösteter Brioche
    (Fleisch)
  • Beef Tataki
    (Fleisch)
  • Steinpilzrisotto mit geriebenem Mimolette
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

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