Farbe
helles Goldgelb mit leicht grünen Reflexen
Nase
Der „Chablis 1er Cru Montmains“startet zunächst mit einer reduktiven Note, die leicht an Zündhölzer erinnert. Danach wird es heller und zitrischer mit Zitronen und Limetten, grüner Ananas und Blüten von Linden und Orangen. Dazu kommt nasses Gestein.
Mund
Während das Holz im Duft kaum präsent ist, spürt man es am Gaumen klarer, ohne es dass es sich in der Vordergrund spielen würde. Der „Chablis“ wirkt dicht, saftig und hellfruchtig mit Noten von Kern- und Steinobst, sowie Agrumen. Dazu kommen Anklänge von Hefe, wiederum ein reduktiver, rauchiger Anteil und Gestein. Doch während der „1er Cru“ im Duft fast karg wirkt, ist er am Gaumen in der Textur sinnlich und trotzdem gesegnet mit purer, tonischer Energie.
Tasted in November 2025
Steinbutt auf der Gräte gebraten mit Champagner-Beurre blanc und Schnittlauch (Fisch)
Geflämmte Auster mit Gurken-Dashi, Dillöl und Grapefruitzeste (Meeresfrüchte)
Gefüllte Poularde suprême mit Zitronenverbene, Fenchel und brauner Butter (Geflügel)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.



















