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2017  /  750 ml

Der Cornas „La Géniale Patronne“ stammt von Granit Verwitterungböden, die von Ton- und Kalkschluff durchzgen sind. Der Wein aus 100% Syrah besteht aus einer Selektion junger und alter Rebenanlagen aus den Mittelstücken von Barrets Hängen. Mit einem durchschnittlichen Ertrag von 25hl/ha wird er im Stahl vergoren und reift anschließen in Beton-Eiern.

 

Farbe: 

Dunkles Rubinrot mit schwarzem Kern.

 

Nase:

Die Purezza von Mattheiu Barrets Syrah lässt einen immer wieder tief Luft holen, so klar und ungeschminkt versteht er es, das Wesen der Sorte heraus zu arbeiten. Die dunkle Frucht nach Brombeeren und Maulbeeren wird herb konterkariert von Holunderbeeren und Waldhimbeeren, mit subtilen Rauchnoten in der Kopfnote erinnern deutliche Eisennoten an einen frisch geöffneten Hasen und süßes, warmes Blut; Wacholder und schwarzer Pfeffer runden das formidable Jagdglück ab.

 

Mund:

Den Antrunk des 2017 La Géniale Patronne von der Domaine du Coulet übernehmen zunächst die Gerbstoffe, die sich engmaschig und fein wie Pannesamt um die jugendlich frische Frucht legen. Engmaschig und dicht definieren sie bei diesem Ausnahme-Syrah vielmehr die Länge, denn das Gesamtvolumen oder einen pompösen Auftritt. Nichts Vordergründiges stellt sich hier der Sorte, seinem Terroir und Meister in den Weg, dessen Ziel klar definiert sind: Delikatesse, Finesse und ein orchestrales Finish mit gepfefferter Länge.

Tasted in August 2020

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Gebackene Rote Bete mit gerösteter Aubergine, Wildkräutern und gesalzenen Walnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Steinbutt in Pumpernickel-Panade mit Pastinaken-Püree und Beurre Rouge
    (Fisch)
  • Taube mit Rübchen und Sauce gebunden mit Rauch-Butter
    (Wildgeflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Du Coulet

Die Appellation Cornas kann auf eine lange, sehr erfolgreiche Tradition zurückblicken. Die Weine waren bereits im 10. Jahrhundert am französischen Königshof sehr beliebt und auch Karl der Große gehörte zu ihren ausgesprochenen Anhängern. Du Coulet verfügt in Cornas über verschiedene steil terrassierte Toplagen mit Granit- und Kalksteinboden. Extreme Ertragsbeschränkungen, zum Teil unter 17 hl/ha, lassen konzentrierte, komplexe und finessenreiche Weine entstehen. Natürliche Klärung ohne Filtration und Schönung und natürliche, indigene Hefen bringen faszinierende, ausdrucksvolle Weine voller Terroirspezifität hervor, wie sie der Weinkenner und -liebhaber zu schätzen weiß!