Weiße Spitzencuvée auf der Basis von Vermentinu mit den raren Sorten Brustianu, Biancu Gentile, Genovese und Rossola Bianca. Produktion: 4000 Flaschen. Nach der Ganztraubenpressung der einzelnen Sorten erfolgt eine statische Vorklärung von 24 bis 48 Stunden, bevor die Weine getrennt in Demi-Muids von 600 Litern spontan vergären. Nach einem neunmonatigen Ausbau im Tank auf den Vollhefen komponiert Jean-Charles die Cuvée aus den besten Partien und lässt sie dann weitere zwei Monate vor der Abfüllung reifen. Diplomate beeindruckt mit Intensität und Eleganz. Die Aromen der Macchia verbinden sich mit Pfirsichen, Birnen und tropischen Früchten. Was den Wein aber so besonders macht, sind Dichte, Energie, Mineralität und die immense Länge.
Farbe:
Sehr helles Gold mit leichten grünen Reflexen
Nase:
Dicht und zunächst verschlossen, ganz allmählich beginnt er sich zu öffnen mit dem Duft von Kamillen-, Ginster- und Zitronenblüten, dann tauchen – von der Sonne verwöhnte – reife Pfirsiche und Melonen auf, aber auch Mirabellen und rote Äpfel, wobei eine feine Süße mitschwingt. Mehr Luft bringt Aprikosenaromen hervor, auch Pfirsichkompott, gegrillte Orangen und Noten von Anis und Piniennadeln. Er hat auf jeden Fall verdient, dekantiert zu werden und verlangt etwas Geduld und besondere Aufmerksamkeit.
Geschmack:
Seidiger, voller, samtiger Ansatz, sehr cremige Textur. Dieser Diplomate füllt den Mund sofort mit wunderbarer Intensität, dringt bis in den letzten Zipfel des Gaumens mit seiner reifen süßen gelben naturwürzigen Frucht vor, auch hier mit feinen, pfeffrigen Bitternoten und einem Akzent von Umani. Mit mehr Luft stellen sich Aromen von Banane, Quitte, Zitronenzesten, leicht kandierter Zitrone ein und die typischen Akzente der Macchia sowie ein Hauch von blondem Tabak. Bei aller Reife hat der Diplomat sich Frische und Spannung erhalten und damit eine hervorragende Balance und geht mit markanter salziger Mineralität in die hervorragende Länge.
- Risotto mit Pfifferlingen(Gemüse & Vegetarisch)
- Jakobsmuscheln mit Clementinen und Sauerrahm(Meeresfrüchte)
- Gebratene Hühnerfilets mit Aprikosen, Mandelsplittern und Thymian(Geflügel)
Abbatucci
Die Abbatuccis sind eine alteingesessene korsische Familie. Ihre berühmtesten Mitglieder waren Général de la Révolution, Diplomate d’Empire und Ministre Impérial. Heute würdigen drei der beeindruckendsten Weine Korsikas die illustren Ahnen. Der Aufbruch in die Zukunft erfolgte ab 2000, als sich Jean-Charles der Biodynamie zuwandte und sich auf das Erbe der alten Rebsorten konzentrierte. Das Terroir der Domaine besteht aus Granit, der mit Sand und Schluff bedeckt und mit leichten Variationen nach Norden und Nordosten ausgerichtet ist. Diese Ausrichtung sorgt auf natürliche Weise für Frische und Spannung in den Weinen. Gelesen wird von Hand, die Trauben kommen in Kästen zum Keller, wo die Lese systematisch selektiert wird. Die Gärung vollzieht sich durch Spontanhefen, der Ausbau findet bei den Weißweinen auf den Hefen ohne Aufrühren statt und nur filtriert wenn notwendig.