Farbe:
Transparentes Rubinrot mit granatrotem Rand.
Nase:
"Kombinat Kirsch" könnte man die Nase des 2022 Monte Bianco von Abbatucci vereinfacht umreißen: Sauerkirschen, Schwarzkirschen, knallrote Süßkirschen sowie kleine, steinige Weichselkirschen nebst zartem Kernton füllen seinen Fruchtkorb. Dazu kommen feine florale Noten nach Veilchen, Cassislaub sowie Wacholderbeeren und Piment, die das würzige Gegengewicht zu den Kirschkaskaden bilden.
Mund:
Im Antrunk fließt er mit seidiger Eleganz über den Gaumen, konturiert durch den engmaschigen und feinkörnigen Gerbstoff, der so fein wie Magnesiumstaub auf der Zunge wirkt. Die zarte Adstringenz bildet den Rahmen für die zügellose Frucht. Aromatisch bereichern die Gerbstoffe durch ihr herb-grünes Naturell und verleihen ihm einen ungehemmten Trinkfluss. Der frische Säurebogen trägt ihn ins ätherisch kühle Finish mit rotfruchtigem Nachglühen der ewigen Kirsche.
- Crostini mit geräuchertem Auberginenkaviar und Tomatenkompott(Gemüse & Vegetarisch)
- Gegrillte Sardinen(Fisch)
- Lammkoteletts vom Grill mit Kräutern(Fleisch)
Abbatucci
Die Abbatuccis sind eine alteingesessene korsische Familie. Ihre berühmtesten Mitglieder waren Général de la Révolution, Diplomate d’Empire und Ministre Impérial. Heute würdigen drei der beeindruckendsten Weine Korsikas die illustren Ahnen. Der Aufbruch in die Zukunft erfolgte ab 2000, als sich Jean-Charles der Biodynamie zuwandte und sich auf das Erbe der alten Rebsorten konzentrierte. Das Terroir der Domaine besteht aus Granit, der mit Sand und Schluff bedeckt und mit leichten Variationen nach Norden und Nordosten ausgerichtet ist. Diese Ausrichtung sorgt auf natürliche Weise für Frische und Spannung in den Weinen. Gelesen wird von Hand, die Trauben kommen in Kästen zum Keller, wo die Lese systematisch selektiert wird. Die Gärung vollzieht sich durch Spontanhefen, der Ausbau findet bei den Weißweinen auf den Hefen ohne Aufrühren statt und nur filtriert wenn notwendig.