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Austria  •  Kamptal
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe: 

Sattes Strohgelb.

 

Nase: 

Der 2022 Grüner Veltliner aus der Ried Käferberg verströmt sein konzentriertes Parfum in vollendeter Großzügigkeit: Gelbes Kernobst, gelbe Äpfel und kleine, flauschige Quitten füllen seinen Obstkorb. Dazu kommen Netzmelone und gezuckerter Marillenpalatschinken. Im Obertonbereich folgen Noten von weißem Pfeffer, etwas Zitrus und Zeder. Oregano und leicht laktische Nuancen lassen das Rad zum Kreisen kommen.

 

Mund: 

Im Antrunk super saftig und dicht mit viskösem Schmelz und cremiger Textur. Solider Bass mit ordentlichem Druck am mittleren Gaumen. Extraktreich mit saftiger Frucht spiegeln sich die Kernobstnoten wider und werden unterlegt von feinen Backwaren mit ordentlich Salz und Schmalz. Abermals weißer Pfeffer mit seinen Zitrus- und Zedernnoten sowie feinwürzige Kräuternoten im mineralisch-kühlen Nachhall mit respektabler Länge.

 

Tasted in December 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Ricotta-Tortellini in Wildkräuter-Sauce
  • Forellen-Maultaschen im Rauchsud mit Trauben und Lauch
  • Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

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