We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Austria  •  Kamptal
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml
Expansion
Maischestandzeit 28T

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb bei zarter Trübung und hellen Einschlüssen

 

Nase:

Aromatisch, zitronig und intensiv. Limone und Grapefruit dominieren zunächst. Offensichtlich zeigt er uns auch einen klaren Muskatton, der noch durch Rosenblüte intensiviert wird. Lychee sowie konservierte Ananas und Pfirsich mit all ihrer Intensität springen aus dem Glas. Ich mag das. Weißer Pfeffer und Piment sorgen für Würze, während Nelke, Lilie und Akazie in sehr besänftigen. Elegant und zart. Getrocknete setzen Akzente. Petersilie, Kerbel, Minze und Melisse lassen ihn leichter wirken. Ein Hauch Haselnuss bringt dann noch eine markante Note ins Spiel.

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt sich der Muskateller mit Achtung dann sehr klar und sauber. Nicht ansatzweise wild, sondern eher mostig-charmant. Er kommt druckvoll daher und ist auf feinste Art von dem Gerbstoff geprägt. All dies mündet in einem offenen Wein, der Freude bereitet und keine Barrieren mag. Die Frucht wirkt nun deutlich weniger exotisch. Apfel und Birne -  von gelb bis reif – prägen ihn nun. Eine zarte, kühlende etherische Seite tritt nun in Erscheinung. Die florale Seite zeigt sich auch zarter. Abrieb von Orange und Mandarine bestimmen im Nachhall den herb-frischen Moment.

Tasted in January 2025

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Süßkartoffel aus dem Ofen mit Kichererbsen und Paprika

Lauwarmer Rosenkohlsalat mit Oliven und roter Zwiebel

Geschmortes Kaninchen mit Kimchi 

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

Other wines from the winery

slide 5 to 8 of 27