Jean-Louis Trapet, der Mann, der eines der gefragtesten Weingüter des Burgund führt, ist bis heute ein echter Vigneron. Er ist einer, der seine Liebe zum Pinot Noir mit all seiner Energie im Weinberg betreibt. Gegründet 1870, verfügt die Domaine Trapet heute über zwölf Hektar inklusive einiger Parzellen mit teils uralten Reben in den Grands Crus La Chapelle, Les Latricières und – seit 1919 – in Le Chambertin. Le Chambertin ist das unbestrittene Flaggschiff des Hauses und in den besten Jahren der vollkommene Ausdruck des Terroirs oder besser – wie Briten es zu sagen pflegen – des Sense of Place. Der Biodynamie haben sich Jean-Louis Trapet und seine Frau Andrée Mitte der 1990er Jahre zugewandt. Die vielen, immer wohlüberlegten Schritte, die damit einhergingen, haben aus der Domaine eines der führenden Weingüter der Bourgogne, vor allem aber in Gevrey-Chambertin werden lassen.
Certification | EU-Bio certified |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Burgund |
Grapes | Pinot Noir/Spätburgunder |
Volume in ml | 750 ml |
Analysis data
Alcohol content | 13.0 |
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Sweetness | 1 |
Residual sweetness | 1 g/l |
Acity total | 5.8 g/l |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Trapet Père & Fils
Andrée und Jean-Louis Trapet haben wir auf einer Weinmesse an der Loire kennengelernt. Sie eint ein tiefer Respekt vor dem Terroir und der Tradition der Weine des Burgund. Das Weingut Trapet hat eine lange Tradition in Gevrey-Chambertin. Man kann auf eine Vielzahl bester Weinberge mit bis zu 100 Jahre alten Reben zurückgreifen. Chambertin Grand Cru bildet die Spitze einer ganzen Reihe herausragender Lagen. Mit allergrößter Behutsamkeit wird im Weinberg wie im Keller gearbeitet. Sie verstehen sich als Begleiter ihrer Reben. Sorgfältigste Traubenselektion und feinfühlige Pressung gehören hier zur Selbstverständlichkeit. Ergebnis sind Weine von höchster Präzision und Authentizität, in denen sich jede noch so feine Nuance des Terroirs widerspiegelt.
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