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Germany  •  Pfalz
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml
Chardonnay, Auxerrois, Schwarzriesling
9912019219

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb mit hellen Reflexen und einer feinen, sehr gleichmäßigen Perlage, die elegant im Glas aufsteigt.

 

Nase:

Die Nase zeigt sich kraftvoll, dunkel und würzig, mit einer markanten, maskulinen Anmutung. Reichhaltige gelbe Fruchtaromen von Khaki, Aprikose und Nektarine prägen das Bild, ergänzt durch Zitrusnoten wie Grapefruit, Blutorange und Pomelo, die sowohl herbe Frische als auch reife Süße vermitteln. Die Frucht changiert spannend zwischen Reife und herber Frische. Markant sind auch die Zesten dieser Zitrusfrüchte, die mit ihren etherischen Ölen zusätzlichen Tiefgang geben. Eine pikante Würze schwingt mit, zwischen Piment, weißem Pfeffer und Nelke, unterstützt von getrocknetem Majoran und Oregano, die dem Bouquet eine tiefgründige, herbale Note verleihen. Dezente Anklänge von Sauerteigbrot und Butterscotch sorgen für eine charmante, brotige und leicht süßliche Komponente, die den Sekt komplex und abwechslungsreich erscheinen lässt.

 

Gaumen:

Am Gaumen spiegelt sich das aromatische Profil der Nase: eine dichte, kompakte Struktur, getragen von gelber Frucht und herben Zitrusnoten. Die Säure ist präsent, bleibt jedoch moderat und perfekt eingebunden, sie verleiht dem Wein Frische und Lebendigkeit, ohne aufdringlich zu sein. Die feine Perlage schmilzt sanft ein und sorgt für eine cremige Textur sowie zusätzlichen Schmelz. Der Sekt wirkt insgesamt rund, harmonisch und balanciert, mit markanten würzigen Noten von Kräutern und Gewürzen, die ihm einen eigenständigen Charakter verleihen. Trotz seiner Brut-Nature-Stilistik bleibt er zugänglich und balanciert, ohne übermäßig karge Mineralik oder strenges Terroirprofil. Der Abgang ist angenehm, lebendig und erfrischend.

Tasted in July 2025

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Gebratene Jakobsmuscheln mit Zitrusbutter und Majoran

Kürbis-Risotto mit weißem Pfeffer und Parmesanchip

Geflügel-Terrine mit Aprikosen-Chutney

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Andres&Mugler

In der Sektkellerei ANDRES & MUGLER liegt der komplette Herstellungsprozess in den Händen der beiden Gründer Steffen Mugler und Michael Andres. Vom Rebschnitt über die Zusammenstellung der Cuvée für die klassische Flaschengärung bis zur handgerüttelten Sektflasche, kann auf jede Herausforderung schnell reagiert werden - bei der Ernte entscheiden oft Stunden über die Qualität der Sekte. Die Trauben kommen nur aus eigenen Rebflächen, die mittlerweile nicht nur biologisch, sondern auch biodynamisch kultiviert werden. Die gesamte Weinbergsarbeit ist auf die Produktion hochwertiger Sekte ausgelegt. Die Grundweine werden schonend ohne Einsatz von Schönungsmitteln ausgebaut. Sie werden erst nach 12 Monaten in die Flasche gefüllt. Degorgiert wird je nach Bedarf kurz vor der Auslieferung, so dass man immer einen frisch degorgierten Sekt bekommt.