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France  •  Burgund
Henri & Gilles Buisson

2022  /  750 ml

Information

Der Bourgogne Blanc stammt vor allem aus nicht klassifizierten Parzellen am Gipfel des Hügels von Saint-Romain von rund 40 Jahre alten Reben. Ein weiterer Teil stammt von befreundeten, ebenfalls biologisch zertifizierten Winzern aus Pouilly-Fuissé. Etwa die Hälfte der Trauben wurde vor dem Pressen entrappt. Der Ausbau lief über zehn bis zwölf Monate in einer Mischung aus 228-, 350- und 500-Liter-Barriques und Tonneaux, von denen höchstens 10 % jährlich ersetzt werden. Hinzu kommen WineGlobes und Betoneier. Der Wein wurde täglich probiert, und die Fässer wurden abgezogen, sofern es Frédéric Buisson für sinnvoll hielt. Es wurde mit Bentonit geschönt und nur sehr grob filtriert. Geschwefelt wurde erst bei der Füllung mit höchstens 40 bis 50 mg/l Gesamt-Sulfit.

 

Farbe

recht intensives Strohgelb

 

Nase

Dieser Bourgogne Blanc ist ein schöner Auftakt in das Portfolio von Buisson. Der Wein duftet nach weißen Blüten, weißfleischigen Früchten mit Betonung auf Birnen, einem Hauch von Ananas, Grapefruitschale und Vanille. Darüber liegt eine leichte Reduktion.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Wein frisch und saftig mit einer lebhaften Säure sowie zitrischen Noten. Dann werden die weißfleischigen Früchte immer präsenter, und es kommt eine dezente Eichenholznote hinzu. Dabei bleiben die Säure und das Zitrische angenehm präsent. Eine schöner Bourgogne Blanc!

Tasted in January 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Chicken Pot Pie
    (Geflügel)
  • Gebratene Blumenkohl-Steaks mit Paprika-Flocken und Mozarella
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Miso-Honig-Huhn, Reis und Grüner Spargel
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Henri & Gilles Buisson

Die Familie Buisson gehört zu den ältesten Einwohnern der Ortschaft Saint-Romain an der Côte de Beaune. Ihr Stammbaum ist dort bis ins 12. Jahrhundert nachweisbar. Seit mindestens 1758 sind sie Weinbauern. Als Saint-Ro-main 1947 eine eigene AOC erhielt, nutzte Henri die Chance und gründete sein eigenes Weingut mit zunächst 5 Hektar. Henris Sohn Gilles ist später ins Weingut eingestiegen und hat es im Jahr 2000 auf 14 Hektar erweitert. Seine Söhne Franck und Frédérick ließen es 2009 biologisch zertifizieren. Henri allerdings hatte das Weingut schon seit den 1960er Jahren auf diese Weise bewirtschaftet. Seit 2018 wird offiziell nach Biodyvin-Richtlinien gearbeitet. Die Domaine teilt sich in 12 Hektar Pinot und 7 Hektar Chardonnay. Die weißen und die roten Saint-Romains sind Archetypen der Appellation: präzise, transparent, vital und balanciert. Hinzu kommen Weine aus weiteren Beaune-Appellationen wie Pommard, Meursault oder Corton.

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