Farbe
tiefes Goldgelb
Nase
Der Aliot ist von Beginn an ein eleganter Wein, der in der Nase zunächst gar nicht so viel Preis gibt. Er erinnert an Khaki, Birne, Akazienhonig und Brioche in Verbindung mit Noten von Kardamom, Mandeln und Vanille. Im Hintergrund taucht eine kandierte Zitrone auf.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Aliot beeindruckend ausgewogen, tief, rund und delikat. Es besitzt eine ölige Konzentration und doch eine bemerkenswerte Frische. Er balanciert die gelbe Frucht mit der Duftigkeit von Blüten, mit mediterran kräutrigen und orientalisch würzigen Anklängen. Er verbindet die sonnigen Aspekte des Südens mit einer feinen Mineralität zu einer gelungenen Intensität und Lebendigkeit.
Tasted in May 2025
Kaisergranat mit Safranschaum (Meeresfrüchte)
Trüffel-Risotto (vegetarisch)
Knoblauch-Zitronen-Huhn (Geflügel)
Chêne Bleu
Das Weingut Chêne Bleu liegt hoch über Gigondas in den Bergen der Dentelles de Montmirail. Die Geschichte des Weinguts reicht bis ins Mittelalter zurück, aber Ende der 1960er Jahre wurden diese mühsam zu bewirtschaftenden Weinberge aufgegeben. In den 1990er Jahren entdeckte die Familie Rolet dieses Kleinod und machte in zwölfjähriger aufwändiger Arbeit die Weinberge wieder urbar. Die alten Reben stehen auf kargen Böden in 550 bis 630 Meter Höhe und trotzen den rauen Winden und den kühlen Nächten. So entstehen Weine, welche die Stilistik der nördlichen und der südlichen Rhône verbinden. Da das Weingut an einer Stelle liegt, an der gleich vier Appellationen aufeinander treffen (Côtes du Rhône, Côtes du Ventoux, Gigondas & Séguret), hat Nicole Rolet sich entschieden, keine Appellation zu verwenden, sondern die Weine als „Vin de Pays“ abzufüllen.















