Information zum Wein
Eine Cuvée aus 80 % Grenache und 20 % Syrah aus dem Zement-Cuve.
Farbe
leuchtendes Kirschrot
Nase
Der 2019er Astralabe ist ein junger, expressiver Ventoux-Wein mit Noten von dunklen Himbeeren, Hibiskus (inklusive Hibiskustee) und etwas Cassis, die begleitet werden von ein wenig Blaubeerjoghurt und Hefe, Rauchfleisch, Minze und einem Touch Süßholz. Dazu kommt eine kühle steinige Note sowie eine grüne Olive, eingelegt in Kräutern der Provence.
Gaumen
Am Gaumen wirkt die Cuvée trinkfreudig schlank und kühl. Gleichzeitig sind die Aromen eindeutig mediterran. Hier findet sich das Grenache-typische Süßholz, Kräuter der Provence, wiederum grüne Oliven, etwas Unterholz, reife Himbeeren, Schlehen und Zwetschgen. Das Tannin wirkt feinkörnig, aber präsent. Der Astralabe offeriert seine innere Kraft und Anmut zusammen mit Noten von kühlen Gestein und getrockneten Kräutern. Im Finale gibt es Wärme und gleichzeitig bleibt die Säure frisch und geschliffen.
- Boeuf Colombo mit Lorbeer, Piment und Paprika(Fleisch)
- Hühnchen-Tajine mit Aprikosen(Geflügel)
- Mit Feta überbackener Kürbis mit Tomaten(Gemüse & Vegetarisch)
Chêne Bleu
Das Weingut Chêne Bleu liegt hoch über Gigondas in den Bergen der Dentelles de Montmirail. Die Geschichte des Weinguts reicht bis ins Mittelalter zurück, aber Ende der 1960er Jahre wurden diese mühsam zu bewirtschaftenden Weinberge aufgegeben. In den 1990er Jahren entdeckte die Familie Rolet dieses Kleinod und machte in zwölfjähriger aufwändiger Arbeit die Weinberge wieder urbar. Die alten Reben stehen auf kargen Böden in 550 bis 630 Meter Höhe und trotzen den rauen Winden und den kühlen Nächten. So entstehen Weine, welche die Stilistik der nördlichen und der südlichen Rhône verbinden. Da das Weingut an einer Stelle liegt, an der gleich vier Appellationen aufeinander treffen (Côtes du Rhône, Côtes du Ventoux, Gigondas & Séguret), hat Nicole Rolet sich entschieden, keine Appellation zu verwenden, sondern die Weine als „Vin de Pays“ abzufüllen.