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Informationen zum Wein

Der brillante Embaixador 2021 ist ein Weißwein aus einer 0,5 Hektar großen Einzellage im Salnes-Tal im Anbaugebiet Rias Baixas. Die 60 Jahre alten Albariño-Reben wachsen in der traditionellen Pergola-Erziehung. In diesem Teil von Rias Baixas ist das Regenaufkommen etwa doppelt so hoch wie in Hamburg, weshalb die Trauben möglichst weit weg vom feuchten Boden und damit als Pergola gehalten werden. Typisch sind auch die Granitböden in der Einzellage, aus der der Embaixador stammt. Der Wein ist spontan vergoren und reift zwei Jahre auf der Feinhefe, davon ein Jahr im Stahltank und ein Jahr im Granitbehälter.

 

Farbe

Hellgold

 

Nase

Dieser Wein bietet eine äußerst anregende und vielschichtige Nase mit Noten von frischer Birne, Grapefruit und Kräutern. Und wenn man weiß, dass er direkt vom Atlantik kommt, riecht man auch die frische Meeresbrise.

 

Gaumen

Der Embaixador 2021 ist ein beeindruckend komplexer, tiefer und runder Weißwein. Er besitzt eine wundervolle Balance zwischen aromatischer Intensität und feiner, pointierter Säure. Die wirklich guten Albariños benötigen immer zwei bis drei Jahre Reifezeit, damit sich die in Rias Baixas oftmals krass ausfallende Säure schön einbindet. Das ist auch bei diesem Weißwein der Fall. Die Säure ist fabelhaft eingebunden, dazu hat der Wein eine Textur, die irgendwo zwischen seidig und cremig liegt und sich im Mund superelegant anfühlt. Großartig ist auch die zitrische Note von roter Grapefruit, die dieser Wein hat. Absolute Klasse!

Tasted in April 2024

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Jakobsmuscheln
    (Meeresfrüchte)
  • Kresse Süppchen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Attis Bodegas y Vinedos

Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.