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Farbe

platingelb

 

Nase

Der 2023er Xión öffnet sich mit Blüten- und Kräuterdüften wie Zitronenmelisse und Fenchelgrün. Dazu kommen Zitronenschale, Noten von grünen Äpfeln, grünen Mandeln, etwas salzige Gischt wie vom nahen Meer, Kräutern und ein Hauch von Hefe.

 

Gaumen

Am Gaumen zeigt der Xión eine frische und leicht extraktsüße Saftigkeit. Der Wein hat Substanz, wirkt aber angenehm unkompliziert mit einer straffen Säure und gutem Zug, der von der salzigen Note, die sich schnell offenbart, noch unterstützt wird. Die Frucht wirkt eher grünlich als gelb mit zitrischen, leicht bitter-pikanten Noten. Dazu kommt eine feine Cremigkeit vom Ausbau auf der Hefe. Das ist handgemachter Einstiegs-Albariño auf bestem Niveau.

Tasted in October 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Geschmortes Huhn mit Anis, Fenchel und Oliven (Geflügel)

Reis mit Venusmuscheln und Safran (Meeresfrüchte)

Frittierte Auberginen im Safranteig mit einer leicht fruchtigen Sauce (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Attis Bodegas y Vinedos

Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.