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Informationen zum Wein

Die Region Extremadura hat fast so viel Rebfläche wie ganz Deutschland, aber kaum bekannte Weingüter vorzuweisen. Bodegas Habla ist diesbezüglich eine rühmliche Ausnahme, mit Spitzenweinen, die sich im In- und Ausland großer Beliebtheit erfreuen. Ihr „Habla La Tierra 2022“ ist eine Cuvée aus Tempranillo, Syrah und Cabernet Sauvignon. Das Gewächs ist der preiswerte Einstieg in die Rotweine von Bodegas Habla und zeichnet sich durch saftige Frucht und Trinkigkeit aus. Der Ausbau erfolgte vier Monate in französischen Barriques.

 

Farbe

Kirschrot transparent

 

Nase

Dieser Rotwein bietet ein Bukett mit roter und dunkler Frucht wie Himbeere und Brombeere. Süßliche Aromen, die an Feige und Maulbeere erinnern, treten ebenfalls hervor. Im Gesamtbild ist die Nase einwandfrei frisch und nicht überladen, sondern klar konturiert.

 

Gaumen

Der Habla La Tierra 2022 hat moderate 13% Alkoholgehalt, was angesichts des heißen Klimas in der Extremadura erstaunlich ist. Der Wein ist saftig und fruchtig am Gaumen und verfügt über elegante, weiche Tannine und eine schön eingebundene Säure, die dem Wein eine gute Spannung verleiht. Auch das Holz ist kaum wahrnehmbar und gut integriert. Insgesamt ist dieser Rotwein schlanker, frischer und weniger holzig als noch vor zehn Jahren. Hier zeigt sich der Einfluss des neuen Spaniens, das auf transparentere und weniger schwere Rotweine setzt. Hinzu kommt das hervorragende Preis-Genuss-Verhältnis.

Tasted in April 2024

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Aubergineneintopf
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
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Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Habla

Die Inhaberfamilien der Bodegas Habla haben sich bei der Gründung das ehrgeizige Ziel gesetzt, mit den besten Weinen der Regionen Rioja und Ribera del Duero zu konkurrieren. Die teils sehr kargen Böden und das extreme Klima der Hochebene der Extremadura bieten hierfür beste Voraussetzungen. Die Region zählt weltweit zu den ältesten Weinanbaugebieten und erlebte unter der Herrschaft der Römer ihre erste Blütezeit, die später durch den Einfluss der Mauren wieder etwas verblasste. Durch die lange Dürreperiode in den Sommermonaten müssen die Weinreben tief wurzeln und saugen so Minerale und damit Charakter aus bis zu zehn Metern Tiefe auf, so dass komplexe und tiefgründige Weine entstehen.