Habla la Tierra
Informationen zum Wein
Die Region Extremadura hat fast so viel Rebfläche wie ganz Deutschland, aber kaum bekannte Weingüter vorzuweisen. Bodegas Habla ist diesbezüglich eine rühmliche Ausnahme, mit Spitzenweinen, die sich im In- und Ausland großer Beliebtheit erfreuen. Ihr „Habla La Tierra 2022“ ist eine Cuvée aus Tempranillo, Syrah und Cabernet Sauvignon. Das Gewächs ist der preiswerte Einstieg in die Rotweine von Bodegas Habla und zeichnet sich durch saftige Frucht und Trinkigkeit aus. Der Ausbau erfolgte vier Monate in französischen Barriques.
Farbe
Kirschrot transparent
Nase
Dieser Rotwein bietet ein Bukett mit roter und dunkler Frucht wie Himbeere und Brombeere. Süßliche Aromen, die an Feige und Maulbeere erinnern, treten ebenfalls hervor. Im Gesamtbild ist die Nase einwandfrei frisch und nicht überladen, sondern klar konturiert.
Gaumen
Der Habla La Tierra 2022 hat moderate 13% Alkoholgehalt, was angesichts des heißen Klimas in der Extremadura erstaunlich ist. Der Wein ist saftig und fruchtig am Gaumen und verfügt über elegante, weiche Tannine und eine schön eingebundene Säure, die dem Wein eine gute Spannung verleiht. Auch das Holz ist kaum wahrnehmbar und gut integriert. Insgesamt ist dieser Rotwein schlanker, frischer und weniger holzig als noch vor zehn Jahren. Hier zeigt sich der Einfluss des neuen Spaniens, das auf transparentere und weniger schwere Rotweine setzt. Hinzu kommt das hervorragende Preis-Genuss-Verhältnis.
Tasted in April 2024
- Aubergineneintopf(Gemüse & Vegetarisch)
Habla
Die Inhaberfamilien der Bodegas Habla haben sich bei der Gründung das ehrgeizige Ziel gesetzt, mit den besten Weinen der Regionen Rioja und Ribera del Duero zu konkurrieren. Die teils sehr kargen Böden und das extreme Klima der Hochebene der Extremadura bieten hierfür beste Voraussetzungen. Die Region zählt weltweit zu den ältesten Weinanbaugebieten und erlebte unter der Herrschaft der Römer ihre erste Blütezeit, die später durch den Einfluss der Mauren wieder etwas verblasste. Durch die lange Dürreperiode in den Sommermonaten müssen die Weinreben tief wurzeln und saugen so Minerale und damit Charakter aus bis zu zehn Metern Tiefe auf, so dass komplexe und tiefgründige Weine entstehen.