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Farbe

dichtes Purpurrot

 

Nase

Mit dem Habla Nr. 24 erwartet einen kein klassischer Cabernet Franc, wie man ihn von der Loire oder aus Bordeaux kennt, sondern einer aus der Extremadura, der eher mit Cabernet Francs aus warmen Gefilden wie Bolgheri zu vergleichen ist. Der Wein präsentiert sich reif, voll und gleichzeitig mit kühlen steinigen Aspekten. Im Auftakt erinnert der Wein an den Duft von Crème de Cassis und Schwarzwälder Kirschtorte in Verbindung mit Süßholz, Piment d’Espelette, etwas Thymian und Rosmarin.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Cabernet Franc warm und reif, dicht und konzentriert mit einer saftigen Kirsch-, Cassis- und Brombeerfrucht, mit Schokolade und etwas Anis, dezentem Zedernholz und fermentiertem Koriander. Trotz dieser Dichte und Wärme finden sich auch hier kühle mineralische Aspekte, Gestein und eine lebendige Säure. Es ist ein so gelungener und vielschichtiger wie ungewöhnlicher Cabernet moderner Stilistik.

Tasted in October 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Süßes geräuchertes und geröstetes mexikanisches Hühnchen
    (Geflügel)
  • Barbecue Short Rips mit schwarzem Knoblauch und Chili
    (Fleisch)
  • Vol-au-vents mit geräucherter Aubergine, Sternanis und Granatapfel
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Habla

Die Inhaberfamilien der Bodegas Habla haben sich bei der Gründung das ehrgeizige Ziel gesetzt, mit den besten Weinen der Regionen Rioja und Ribera del Duero zu konkurrieren. Die teils sehr kargen Böden und das extreme Klima der Hochebene der Extremadura bieten hierfür beste Voraussetzungen. Die Region zählt weltweit zu den ältesten Weinanbaugebieten und erlebte unter der Herrschaft der Römer ihre erste Blütezeit, die später durch den Einfluss der Mauren wieder etwas verblasste. Durch die lange Dürreperiode in den Sommermonaten müssen die Weinreben tief wurzeln und saugen so Minerale und damit Charakter aus bis zu zehn Metern Tiefe auf, so dass komplexe und tiefgründige Weine entstehen.