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Pertois-Lebrun

750 ml

Farbe:

Helles Goldgelb mit feinem Mousseux und intensiver Perlage

 

Nase:

Der Blanc de Blancs von Pertois-Lebrun schwankt noch deutlich zwischen Hefe und seinen eleganten Aromen von gelben und weißen Blüten als auch Früchten. Das hefige hinterlässt den Eindruck von Butterscotch sowie klassischem Christstollen. Die Frucht zeigt sich durch weißen Pfirsich, Nashi-Birne und Limettenabrieb. Blüten von Apfel und Mandel sowie Margeriten sorgen für viel Eleganz.

Kaffir-Limettenblätter setzen Akzente neben den belebenden Aromen von Sauerklee und Melisse. Er steht sich dabei selbst nicht im Weg. Er strahlt Ausgewogenheit und Charme aus.

 

Gaumen:

Am Gaumen bestätigen sich diese Eindrücke rasch. L´extravertie ist ein animierender Champagne, der Schluck für Schluck zu mehr einlädt. Durchaus kraftvoll und von einer präzisen Säure durchzogen. Er ist gar nicht so sehr auf der kargen, mineralischen Seite, dafür aber umso mehr zugänglich und ohne Hürden zu verstehen. Lebendig jugendlich und frisch. Wahrlich ein Schaumwein für beide Welten und bedient sich der besten Attribute für jeden Genießer. Die Kräuter prägen den Nachhall. Sowohl getrocknet als auch frisch geerntet. Der Klee ist hier tonangebend.

Tasted in December 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Perle Noir Austern mit Apfel und Daikon-Kresse

Blumenkohl aus dem Ofen mit Taboulé

Geröstete Jakobsmuscheln mit geräuchertem Kohlrabi und Nussbutter

Author Marian Henß
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Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Pertois-Lebrun

Das Haus Pertois-Lebrun ist durch die Heirat von Paul Pertois und Françoise Lebrun entstanden, die 1955 die Weinberge ihrer Familien zusammenlegten. Ihre Tochter Odile übernahm die Leitung des Weingutes. Ihr folgte in fünfer Generation ihre Neffen Clément und Antoine. Die beiden Brüder, die in der Provence aufgewachsen sind, ergänzen sich hervorragend. Clément ist der Naturliebhaber, der die 44 Parzellen und 9,5 Hektar in den Grand Cru-Orten Cramant, Le Mesnil-Sur-Oger, Chouilly, Oger und Oiry auf biologischen Landbau umstellt, Antoine hat seine Kariere als Unternehmensberater an den Nagel gehängt und kümmert sich um die betriebswirtschaftlichen Belange. Das hervorragende Traubengut der alten Weinberge wird im Weingut heute je nach Cuvée im Edelstahl, im Holz oder in Sandstein- Amphoren ausgebaut. Die Brüder erzeugen ausschließlich Blanc de Blancs Grand Cru mit viel Druck, Mineralität, Lebendigkeit und aromatischer Präzision.

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