L'extravertie 2020+Réserve, Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut
Farbe:
Helles Goldgelb mit feinem Mousseux und intensiver Perlage
Nase:
Der Blanc de Blancs von Pertois-Lebrun schwankt noch deutlich zwischen Hefe und seinen eleganten Aromen von gelben und weißen Blüten als auch Früchten. Das hefige hinterlässt den Eindruck von Butterscotch sowie klassischem Christstollen. Die Frucht zeigt sich durch weißen Pfirsich, Nashi-Birne und Limettenabrieb. Blüten von Apfel und Mandel sowie Margeriten sorgen für viel Eleganz.
Kaffir-Limettenblätter setzen Akzente neben den belebenden Aromen von Sauerklee und Melisse. Er steht sich dabei selbst nicht im Weg. Er strahlt Ausgewogenheit und Charme aus.
Gaumen:
Am Gaumen bestätigen sich diese Eindrücke rasch. L´extravertie ist ein animierender Champagne, der Schluck für Schluck zu mehr einlädt. Durchaus kraftvoll und von einer präzisen Säure durchzogen. Er ist gar nicht so sehr auf der kargen, mineralischen Seite, dafür aber umso mehr zugänglich und ohne Hürden zu verstehen. Lebendig jugendlich und frisch. Wahrlich ein Schaumwein für beide Welten und bedient sich der besten Attribute für jeden Genießer. Die Kräuter prägen den Nachhall. Sowohl getrocknet als auch frisch geerntet. Der Klee ist hier tonangebend.
Tasted in December 2024
Perle Noir Austern mit Apfel und Daikon-Kresse
Blumenkohl aus dem Ofen mit Taboulé
Geröstete Jakobsmuscheln mit geräuchertem Kohlrabi und Nussbutter
Pertois-Lebrun
Das Haus Pertois-Lebrun ist durch die Heirat von Paul Pertois und Françoise Lebrun entstanden, die 1955 die Weinberge ihrer Familien zusammenlegten. Ihre Tochter Odile übernahm die Leitung des Weingutes. Ihr folgte in fünfer Generation ihre Neffen Clément und Antoine. Die beiden Brüder, die in der Provence aufgewachsen sind, ergänzen sich hervorragend. Clément ist der Naturliebhaber, der die 44 Parzellen und 9,5 Hektar in den Grand Cru-Orten Cramant, Le Mesnil-Sur-Oger, Chouilly, Oger und Oiry auf biologischen Landbau umstellt, Antoine hat seine Kariere als Unternehmensberater an den Nagel gehängt und kümmert sich um die betriebswirtschaftlichen Belange. Das hervorragende Traubengut der alten Weinberge wird im Weingut heute je nach Cuvée im Edelstahl, im Holz oder in Sandstein- Amphoren ausgebaut. Die Brüder erzeugen ausschließlich Blanc de Blancs Grand Cru mit viel Druck, Mineralität, Lebendigkeit und aromatischer Präzision.