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Austria  •  Kamptal
2023  /  750 ml

Über den Wein

Die Frucht stammt aus Weinbergen in Langenlois. Die Böden sind überwiegend geprägt von Urgestein und von Löss. Nach der selektiven Handlese in 20-Kilo-Kisten Anfang bis Mitte Oktober 2023 wurde der Grüne Veltliner langsam gepresst, wobei Ganztrauben verwendet wurden. Zudem gab es für manche Partien eine Maischestandzeit. Nach der Spontangärung wurden 70% im Stahltank und 30% im großen 2.500-Liter-Holzfass über vier Wochen bei 20 bis 22 °C vergoren. Ausgebaut wurde der Wein im Edelstahl auf der Feinhefe für fünf Monate.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Der 2023er Langenlois Grüne Veltliner zeigt schon im Duft eine wunderbare Vielfalt an Aromen. Der Wein erinnert ein wenig an Alpenkräutertee, frische grüne und gelbe Äpfel, Birnen, etwas Grapefruit und weiße Blüten. Dazu gibt es ein wenig zerstoßenen Stein. Alles wirkt lebendig und frisch.

 

Gaumen

Das bestätigt sich am Gaumen, wo der Ortswein glasklar und lebendig, aber auch cremig und leicht würzig wie ein Textbook-Kamptaler über die Zunge gleitet. Der Grüne Veltliner besitzt die ihm ureigene Kraft, versprüht aber auch eine sinnliche Leichtigkeit und Frische, besitzt ein wenig Extrakt, der sich mit der cremigen Textur vermischt und läuft auf ein leicht salziges, aber auch würziges, pikantes und in Ansätzen pfeffriges Finale hinaus.

Tasted in July 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Backhendl mit Zitrone und Petersilie
    (Geflügel)
  • Kalbssteak mit Estragon-Zitronenbutter
    (Fleisch)
  • Parmesanrisotto mit schwarzem Pfeffer
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

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