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Austria  •  Kamptal
2023  /  750 ml

Info:

Die Weine hier stehen für Charakter. Die Ausläufer der pannonioshen Ebene sorgen für reichlich trockene, heiße Luft. Das wird durchmischt mit kühlen Luftströmen aus dem Waldviertel. Der Boden basiert aus Braunerde und Gneis, dem Urgestein. Außerdem werden Löss, Lehm und Schotter vorgefunden. 

Nach der manuellen Lese werden manchen Chargen mit Maischestandzeit bearbeitet.

Ein Gros der Erntemenge wird als ganze Trauben gepresst. Die Vinifikation findet spontan im Stahltank statt. Bis Anfang Januar liegt der Wein auf der Vollhefe bis zum ersten Abstich. Es folgen weitere 8 Wochen auf der Feinhefe.

 

Farbe:

Strahlendes Zitronengelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

Die Nase lässt direkt seien zahlreichen herbalen Nuancen durchscheinen. So finden sich in unterschiedlicher Intensität Zitronenthymian, Melisse und Minze. Auch Sauerklee, Portulak und Salbei spielen eine entscheidende Rolle. Daneben fühlt es sich an wie der Messestand von Coppert Cress. Hinter diesem Kräuterdickicht blitzen auch grüner Apfel, Limone und Grapefruit neben etwas Bergamotte hervor. Frucht und Frische wissen zu überzeugen. Eine feine - in Teilen vegetabile - Würze lebt von Koriandersaat, Fenchel und weißem Pfeffer.

 

Gaumen:

Seine feine Frucht, geprägt von saftiger Intensität sowie die vielschichtigen Kräuteraromen mit all ihren Vorzügen bringt der 2023 Kamptal Grüner Veltliner am Gaumen perfekt rüber. Eine entscheidende phenolische Struktur verschafft ihm Rückgrat und Spannung. Dies erinnert an die Kombination aus Bitterstoffen und Säure beim Kauen von gelber oder grüner Apfelschale. Dadurch generiert er Trinkanimation erster Güte. Die Frucht bleibt sonst bis auf den Apfel zunächst zurückhaltend. Seien volle Breitseite an Frische und Leichtigkeit bringt er im Nachhall zu Tage.

Tasted in May 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

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  • Erbsen-Minze-Salat mit Portulak-Sprossen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gurkenkaltschale mit Schmand und Eismeergarnelen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

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