Le Jour LJ20, Non Dosé Premier Cru
Information zum Wein
Der Le Jour ist ein Champagner aus 100 % Pinot Meunier. Die Frucht stammt aus der Premier-Cru-Einzellage Le Jour in Vrigny. Die Reben, die im Jahre 1971 gepflanzt wurden, stehen auf einem Lehm-Schluff-Boden mit einem Kalkstein-Untergrund. Der Grundwein aus der Cœur de Cuvée wurde spontan vergoren und über neun Monate in vier Jahre alten 228- und 400-Liter-Fässern ausgebaut. Es fand ein biologischer Säureabbau statt. Der Wein wurde nicht geschwefelt, sondern als Brut Nature degorgiert. Diese Flasche wurde 05/2021 gefüllt und 02/2023 degorgiert.
Farbe
Strohgelb mit feiner Perlage und leicht kupferfarbenem Einschlag
Nase
Der Le Jour ist ein Champagner aus 100 % Pinot Meunier. Er startet mit einem würzigen Eindruck von blondem Tabak und mürben Apfelnoten, zerstoßenem Stein und Apfelschale. Dazu kommen Noten von Pomelo, Zitronenschale, Kräutern und etwas Wachs.
Gaumen
Auch am Gaumen ist das ein angenehm würziger trockener Champagner, dessen Würze sich mit einer feinen Extraktsüße und etwas Patisserie verbindet. Der Le Jour wirkt saftig und frisch, knackig und pikant und durch den Verzicht auf Schwefel offen und einladend. Das Mundgefühl ist mürbe und griffig. Es gibt auch hier die Noten von Tabak, Apfelschalen und nassem Stein. Das ist individuell und stimmig.
Tasted in August 2023
- Pasta mit frischen Feigen und Rosmarin(Gemüse & Vegetarisch)
- Salsicce mit Weintrauben und Linsen(Fleisch)
- Pulled Pork Taccos mit Apfel-Chili-Krautsalat(Fleisch)
Bonnet-Ponson
Das Champagner Weingut Bonnet-Ponson liegt in Chamery, einem Premier Cru Ort an der Petit Montagne de Reims mit Besitz an der Petit Montagne und in den Grand Cru Lagen in Verzenay. Der Vater war einer der ersten im Ort der biologisch arbeitete, aber noch nicht zertifiziert war. Sein Sohn Cyril ist nach seinen Wanderjahren durch die Weinwelt nun zurück- gekehrt und geht konsequent die nächsten Schritte. Das Weingut ist nun komplett zertifiziert und der Stil der Champagner scheint sich fast schon radikal zu wandeln. Während der Stil früher eher klassisch bis konservativ war, wird jetzt abgespeckt. Keine oder kaum Dosage, keine Filtration, Vergärung mit den natürlichen Hefen, minimal Schwefel. So geht der Seconde Nature klar in Richtung „Naturchampagner“, aber auch bei den eher klassischen Champag- ner setzt sich die neue Linie mehr und mehr durch und bieten ein sensationelles Preis-Ge- nuss-Verhältnis.