Majuelos de Callejo
Informationen zum Wein
Das erstklassige Weingut Felix Callejo befindet sich in Sotillo de la Ribera, einem der kühlsten Orte im Anbaugebiet Ribera del Duero, was eine gewisse zusätzliche Frische in den Weinen bedeutet. Hier herrscht ein streng kontinentales Klima mit kalten Wintern und heißen Sommern sowie großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Der „Majuelos de Callejo 2020“ ist ein reinsortiger Tempranillo (Tinto Fino), dessen Reben auf kargen Kiesböden in einer Höhe von 870 bis 890 Metern wachsen. Der mit autochthonen Hefen vergorene Rotwein reifte 18 Monate in 500-Liter-Eichenfässern.
Farbe
Purpurrot mit violetten Reflexen
Nase
Das Bukett bietet eine kühle Mineralität, dazu Pflaume, Maulbeere und Rosmarin. Die Nase ist fruchtig, erdig und vor allem frisch. Sie hinterlässt einen anregenden wie komplexen Gesamteindruck.
Gaumen
Der Majuelos de Callejo 2020 steht für kraftvolle Eleganz. Er hat den vollen Körper und die tanninreiche Struktur, die man von Rotweinen aus Ribera del Duero kennt. Zugleich ist er frisch, spannungsgeladen und hat durch das seidige Tannin eine geschliffene Textur, die umwerfend ist. Auch das Holz ist ausgezeichnet eingebunden. Dieses Gewächs ist Ribera del Duero „at its best“: Dunkle Frucht trifft auf kühle, erdige Mineralität. Das hat Tiefe, eine tolle Länge und einen klasse Trinkfluss und ist insgesamt tiptop balanciert.
Tasted in April 2024
- Rotes Fleisch(Fleisch)
Felix Callejo
Die Winzerfamilie Callejo stammt aus dem kleinen Dorf Sotillo de la Ribera. Der Gründer Felix Callejo musste schon in jungen Jahren das Erbe seines Vaters antreten. Heute wird das Weingut von dem Sohn und den drei Töchtern geführt. Zwei von den Geschwistern sind studierte Önologen, die in verschiedenen Teilen der Welt ihre Erfahrungen gesammelt haben. Die Weinberge sind im nördlichen Teil des Ribera del Dueros auf 850 bis 930 Metern Höhe gelegen. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht betragen oft über 15°C. Die kühlen Nächte sorgen für eine angenehme Frische, die sich auch in den Weinen widerspiegelt. Schon damals hatte der Gründervater Felix Callejo erkannt, daß es im heißen Zentralspanien an Sonne und Hitze nicht mangelt und die kargen Böden zusammen mit der Höhenlage die ideale Voraussetzung sind, um Spitzenweine herzustellen.