Pascena, Moscadello di Montalcino DOC Vendemmia Tardiva
Information um Wein
Moscadello ist ein Wein mit tiefen historischen Wurzeln, die bis in die Renaissance zurückreichen.Der weiße Muskateller steht am Sant’Angelo-Hügel in Montalcino mit Süd-Südwest-Ausrichtung. Die Trocknung erfolgt Appassimento am Rebstock. Die Trauben werden in mehreren Durchgängen gelesen, wobei jedes Mal nur die Trauben mitgenommen werden, die den richtigen Trocknungsgrad erreicht haben. Nach einer strengen Traubenselektion erfolgt die sanfte Pressung und eine langsame Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 16 °C in thermoklimatisierten Edelstahltanks, bis die gewünschten Parameter erreicht sind. Die alkoholische Gärung wird dann durch Kühlung und anschließende Filtration des Weins gestoppt. In diesem Jahr wurden bei 12,5 % vol. Alkohol 117 g/l Restzucker bei 5,2 g/l Gesamtsäure erreicht. Der Wein wurde erst im Edelstahl ausgebaut und dann am 8. Februar 2023 auf Flaschen gefüllt.
| Region | Toskana |
|---|---|
| Grapes | Muskateller |
| Volume in ml | 375 ml |
| GTIN/EAN | 8016760000466 |
Analysis data
| Alcohol content | 12.5 |
|---|---|
| Sweetness | 4 |
| Non-sulfurized | Yes |
| Allergens | Enthält Sulfite |
Farbe
leuchtendes Strohgelb mit goldenen Reflexen
Nase
Der Pascena duftet intensiv und wohlig nach reifen Birnen und Quitten, nach Aprikosen und Pfirsichen, Grapefruits und Kumquats, ein wenig Holunderblüte, feinster Botrytis und Blätterteig.
Gaumen
Am Gaumen ist er opulent und kraftvoll und hier spürt man die Muskateller-Herkunft deutlicher mit Anklängen von Rosen und Muskat neben der satten, konzentrierten Frucht. Ein Wein voller Anmut und Dichte mit einer gelungenen Balance aus, Tiefe, Kraft, Süße und Frische. Im Finale verbindet sich sie Frucht mit einem Hauch von Honig, Vanille, Orangeat und Biskuit.
Tasted in October 2025

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Biscotti und frisches Obst (Dessert)
Blauschimmelkäse (Käse)
Ricotta-Kuchen mit Aprikosen (Dessert)

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Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Col d'Orcia
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