Olmaia Toscana Rosso IGT
Farbe
tiefes, leuchtendes Rubinrot
Nase
Der 2018er Olmaia bietet ein tiefes, nobles Aromenspektrum mit Intensität, Opulenz und gleichzeitiger Frische. Der Cabernet erinnert dabei an Rote und Schwarze Johannisbeeren, Schwarzkirschen, Blaubeeren und Pflaume, an Zeder, Eiche, Grafit und Vanille, Nüssen, Gestein und ein wenig Lakritz, Tabak und Leder. Dazu kommt eine leicht pfeffrige Note.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein noch blutjung und doch schon einladend mit seiner tiefdunklen Saftigkeit. Idealerweise gibt man ihm ein paar Stunden nach dem Öffnen und zum jetzigen Zeitpunkt noch eine Karaffe. Dann glättet sich griffige, aber reife und saftige Tannin und verbindet sich mit der klaren, feinen Säurestruktur. Der Olmaia ist ein balancierter, kräftiger aber keineswegs zu reifer Wein, der das Potenzial dieser Sorte in Montalcino unterstreicht. Das Finale ist ellenlang, intensiv und wiederum sehr elegant, nuanciert und nobel.
Tasted in October 2025
Getrüffelte Rinderniere mit Polenta (Rind)
Wildhasenragout mit Karotten in Marsala (Wild)
Kalbsröllchen mit Steinpilzen gefüllten Zwiebeln (Kalb)



















