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Year
Volume in ml
2020  /  375 ml

Info zur Lage:

Die „Le(h)ne“ des Pfingstbachs gibt den Namen für diese Lage, deren Wingerte sich mit leichter Südwestneigung sanft ins Bachtal hinunterziehen. Fruchtbarer toniger Löss ist hier von eisenhaltigen roten Quarzitadern durchzogen. „Eiserberg“ war daher ein alter Gewannname des Lenchens, der auf diese geologische Besonderheit hinweist. Die Frühnebel des Pfingstbachs begünstigen die Verbreitung von Botrytis Cinerea – ideale Voraussetzung für die Entstehung edelsüßer Weine.

 

Info zum Ausbau:

Spontan vergoren, gereift im Edelstahltank

 

Farbe:

Helles funkelndes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen

 

Nase:

Die 2020er Riesling Lenchen Auslese ist wahrlich ein verführerischer Wein, im Duft betörende süße Aromen von Weinbergs Pfirsich, gezuckerter Limette, Passionsfrucht, kandiertem Ingwer und Blütenhonig. Man bekommt den Eindruck, dass dieser süße Tropfen schwebt und möchte ihn animiert von seinem wunderschönen Duft direkt kosten.

 

Gaumen:

Auf der Zunge offenbart sich uns die wunderschöne Frucht der Nase in Kombination mit Süße und einer brillanten und facettenreichen Säure. Ein Süßwein, der zart im Alkohol erscheint und der regelrecht tanzt. Perfekter Begleiter zu Desserts zum Käse oder einfach nur solo zum Träumen und Schwelgen!

Tasted in December 2021

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Limonenmousse auf Orangen-Zitronengrassauce
    (Dessert)
  • Topfen Soufflé mit Rhabarber und Ingwer
    (Dessert)
  • Törtchen von Fourme d'Ambert, weißer Schokolade und Ananas
    (Dessert)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Peter Jakob Kühn

Das Weingut Peter Jakob Kühn gehört für uns zur unumstrittenen Spitze im Rheingau. Peter Jakob und Sohn Peter Bernhard entwickeln sich mehr und mehr zum Dreamteam. Es gab Zeiten, da schien das Weingut seinen Weg zu suchen und pendelte etwas in der Stilistik. Mittlerweile ist der Weg so klar wie stimmig. Es gibt wenige Weingüter, die in allen Bereichen Spitze sind, sei es die Basis, oder die trockenen Lagenweine, oder die edelsüßen Spitzen. Sie sind getragen von einer Dichte und Eigenständigkeit, aber nie zu fett, immer durchdringend und präsent. Peter Bernhard hat sich seine biodynamischen Sporen bei Olivier Humbrecht und im Burgund verdient. Das spürt man: Die Spitzenrieslinge erinnern manchmal an die besten Weißweine des Burgunds. Der Weg an die Spitze ging auch über die Biodynamie. Das ist mittlerweile eine Herzensangelegenheit der Kühns, und vielen gelten sie als Vorreiter. Unser besonderer Tipp ist das GG aus der Jungfer, von der es immer nur ein Halbstück gibt.

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