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Germany  •  Mosel
2023  /  750
Farbe: Klares, leuchtendes Strohgelb mit grünen Einschlüssen 

Nase: Die Nase zeigt deutlich seine DNA. Ein Riesling von der Mosel mit klarer Schieferprägung sowie einer sehr energetischen Umgebung. Voller Vitalität baut er sich in der Nase auf. Die Frucht ist deutlich, wenn auch leicht im Hintergrund agierend, zu erkennen. Weißer Pfirsich, Nashi-Birne, gelber Apfel und Mirabelle sind dabei hervorzuheben. Grapefruit und Bergamotte sorgen für erbe Frische in der Nase. Reichlich Kräuterwürze, die nur so vor Energie strotzt, baut sich dann auf. Kerbel, Melisse, Zitronenthymian, Salbei, Minze und Koriander sind hier minutenlang omnipräsent. 

Gaumen: Im Antrunk zeigt dann das Team um Clemens und Johannes Busch direkt, dass sie auch im Gutsweinbereich vollumfänglich abliefern können und wollen. Bei hohem Druck und viel Frische läuft er kerzengerade. Mit vielen grünen, herbalen Aromen versehen, zeigt er auch eine feine herbe und vor allem steinige bis erdige Seite. Herkunft und Boden kommen dabei voll durch. Seine Energie lebt von den Kräutern im Nachhall und schiebt hier enorm lange an. Säure und Frucht duellieren sich auf Augenhöhe. Doch seine herbe, trockene Art verleiht ihm viel Trinkfluss und animiert förmlich unaufhörlich. Saftig und doch kernig. Schlank und rassig. Mit viel Länge und höchster Güte für dieses Preisniveau. Absolute Champions League des deutschen Weines.

Tasted in June 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Gebackener und eingelegter Knollensellerie mit Chili-Dressing
  • Ravioli mit Ricotta-Limonen-Füllung und weißem Bohnenschaum 
  • Confierter Saibling mit Birne-Bohne-Speck-Cassoulet
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Clemens Busch

Direkt gegenüber dem Stammhaus am anderen Moselufer befindet sich der größte Teil der Weinberge der Familie Busch in der Lage Marienburg. Die frühere Unterteilung in Einzellagen fiel in den 1970-iger Jahren der Weingesetzgebung zum Opfer. Um die spezifischen Unterschiede innerhalb der Lage Marienburg hervorzuheben, vinifiziert Clemens Busch die Parzellen getrennt und füllt die Weine unter den ehemaligen Parzellenbezeichnungen, wie etwa Fahrlay oder Falkenlay, ab. So kommen die verschiedenen Schieferböden (blauer, grauer und roter Schiefer) sowie die speziellen Mikroklimata im Wein deutlich zum Ausdruck. Ein Teil der Steillage unter der Marienburg gehört zur GG-Lage Nonnengarten. Hier produziert Clemens aus der Parzelle unter dem Birnbaum ein exklusives Cuvée in Reserve Qualität. Das heißt es, kommt erst nach längerer Fasslagerung auf der Feinhefe auf den Markt. Unser Geheim-Tipp!

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