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Italy  •  Piemont
2023  /  750 ml

Info zum Wein:

Ausgesuchte Weinbergslagen in Santo Stefano Roero, im Herzen des Roero-Gebietes. Die Reben sind im Durchschnitt 25 Jahre alt und stehen auf Kalkmergel-Böden (Muschelkalk in Kombination mit Ton und Sand).

 

 

Info zum Ausbau:

Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt, über Nacht kalt mazeriert und danach sanft abgepresst. Vergärung bei niedriger Temperatur (10 bis 12 °C) im Edelstahltank. Ausbau auf der Hefe – im Edelstahltank – bis kurz vor der Abfüllung im Februar nach der Ernte, wobei ein biologischer Säureabbau vermieden wird, um die Frische des Weines zu bewahren.

 

 

Farbe:

Helles Strohgelb mit silbrigen Reflexen.

 

 

Nase:

Der 2023er Roero Arneis von Vietti wirkt äußerst betörend. Wilde Minze, Brennnessel, dann Limette, reife Birne, Pink Grapefruit, Fenchelkraut und Anis. Man beginnt direkt vom Sommer und vom Dolce Vita Italiens zu träumen.

 

Gaumen:

Auf der Zunge zeichnet er sich durch feinen Gripp und Mineralität aus, die ihm ein sehr schönes Gerüst verleihen. Dieser Roero Arneis kann lagern, falls es dazu kommt – verführt er doch sehr dazu, die Flasche unmittelbar zu öffnen und zu leeren. Ein grandioser Essensbegleiter zur Frühlings- und Sommerküche!

Tasted in May 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Wildkräuter-Salat mit Ei und gebratenen Pfifferlingen, dazu Bruschetta-Chips
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Vitello Tonnato mit Thunfisch-Kapern-Crème und Brunnenkresse
    (Fisch)
  • Dorade mit Zitronen, Orangen, Sardellen und Basilikum
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Vietti

Vietti ist zweifelsohne einer der besten Erzeuger im Piemont. Vietti war Vorreiter in der Erzeugung von terroirbezogenen Lagen-Barolo und Babaresco. In einer Zeit als die traditionelle Vorstellung eines Barolo oder Babaresco immer ein Lagen-Cuvée war, wollte Vietti das besondere Potential seiner Toplagen zum Ausdruck bringen und baute sie als Einzellagenweine aus. Aber nicht nur bei den Spitzenweinen aus Nebbiolo ging das Weingut mutige Schritte. Vietti ist zudem bekannt für seine außergewöhnlichen Einzellagen-Barbera und seinen Arneis. Dass der heute im Piemont diese Renaissance erlebt und nicht mehr wegzudenken ist, verdankt er auch Vietti. Schon seit Jahren bearbeitet das Weingut seine Weinberge biologisch. Nun lässt es sich auch zertifizieren. Honoriert wird das Qualitätsbestreben immer wieder mit absoluten Spitzenbewertungen im Gambero Rosso, von Parker oder Galloni.

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