We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Germany  •  Baden-Württemberg
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Leicht getrübtes Pink Grapefruit.

 

Nase:

Der 2023er Rosafaden duftet kompakt und aromatisch nach wilden Himbeeren, Walderdbeeren, Hagebutte, nach Teeblättern und weißem Pfeffer. Er fragt nach der Karaffe, dann fächert sich seine Aromatik noch schöner und facettenreicher auf und man bekommt seine wunderschöne Lebendigkeit bereits im Duft zu spüren.

 

Gaumen:

Auf der Zunge angelangt, fasziniert er mit rotbeeriger Frucht, anregender Säure und packender salziger Länge. Ein Wein, der nichts vermissen lässt und das bei beschwingten 10,5Vol %. Solo ein Genuss und zur aromatischen Frühlings- und Sommerküche.

Tasted in April 2025

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Tomaten Brot mit Olivenöl (vegetarisch)

Salatplatte mit Erdbeeren und gebratenen Pfifferlingen (vegetarisch)

Knuspriger Spargelflammkuchen mit Schinken

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Roterfaden

Weingut Roterfaden ist ein lebendiges Zwei-Personen-Projekt im württembergischen Vaihingen/Roßwag, geprägt von Olympia Samara und Hannes Hoffmann. Auf terrassierten Kalksteinlagen kultivieren sie biodynamisch Lemberger, Pinot Noir und Riesling – von Hand gepflanzt, gelesen, auch gestampft und abgefüllt. Ihr Ansatz: minimaler Keller‑Eingriff, ökologische Vielfalt im Weinberg und regenerative Fruchtbarkeit, so investiert das Paar in Kräuterbegrünung, elektrische Mäher und biodynamische Teespritzungen. Im Keller arbeiten sie oft mit ganzen Trauben, natürlicher Gärung und altem Holzfass – kein Pumpen, kaum Zugaben. So entstehen Weine mit Klarheit, Energie und Terroir-Ausdruck, die sowohl strukturiert als auch emotional berühren. Ihre Lemberger‑ und Riesling‑Endschleifen sind präzise, facettenreich und zeigen echte Tiefe. Pinot Noir trägt feine Frucht und Eleganz – allesamt authentische Naturweine mit Charakter und Herkunft – handgemacht, aus Überzeugung.

Other wines from the winery