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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Farbe:

Gedecktes Kirschrot, fast farbdicht bis zum Rand.

 

 

Nase:

Der 2020er Rosso di Montalcino präsentiert sich mit einnehmenden und süßen Aromen in der Nase. Fruchtige Noten von Brombeeren, Cassis und schwarzen Kirschen verbinden sich mit edler dunkler Schokolade und wilden Kräutern wie Thymian und Rosmarin. Florale Duftnoten von Rosenblättern und Veilchen verleihen ihm einen femininen Anstrich. Seine Mineralität und Tiefe sind bereits in der Nase unverkennbar.

 

 

Gaumen:

Am Gaumen besticht er mit einer sehr schönen Filigranität und Eleganz. Die süßlichen Fruchtaromen und der schokoladige Charakter erhalten durch die ausgeprägte Mineralität, die animierende Säure und die seidige Tanninstruktur einen anregenden Anstrich. Ein Wein, der wie Samt und Seide über die Zunge gleitet, der aber mit etwas Kellerreife noch gewinnen wird. Nach zwei Tagen der Öffnung präsentiert er sich besonders schön.

Wenn möglich dekantieren.

Tasted in May 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Maronen-Weintrauben-Walnuss-Crostini
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Wildschweinragout mit Pappardelle
    (Wild)
  • Entenbrust mit Pfefferkirschen und Polenta
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Pian Dell'Orino

In direkter Nachbarschaft zu Biondi-Santi haben sich die Südtiroler Winzerin Caroline Pobitzer und ihr deutscher Ehemann, der Önologe Jan Hendrik Erbach, auf diesem ehrwürdigen Terroir niedergelassen. Die Böden bieten ideale Voraussetzungen für Sangiovese, um komplexe, finessenreiche Weine voller Tiefgründigkeit entstehen zu lassen. Die vier unterschiedlichen Lagen erfordern eine ganz individuelle Arbeit in den Weinbergen und bei der Vinifikation. Jan schafft es mit der Präzision eines Schweizer Uhrwerks, aus seinen 6,5 ha Weinbergen die ganze Vielfalt des Terroirs in seine Weine zu zaubern. Die Frische seiner Weine beglückt immer wieder aufs Neue. Dieser neue Stil hat uns voll und ganz begeistert, zeigt er doch ein ganz neues Potenzial von Sangiovese grosso: Saftige, vollmundige Weine voller Schmelz und zartem Tannin.