Saignée des Tempêtées, Rosé de Saignée, Brut Nature
Farbe
transparentes, aber intensives Saignée-Rot mit feiner Perlage
Nase
Dieser Saignée besitzt ein ausdrucksstarkes Profil von kandierten Rosen- und Veilchenblättern, Blutorange und Kumquat-Zesten, Granatapfelsaft, Walderdbeeren und roten Johannisbeeren, die sich ein wenig mit Kräuter- und Gesteinswürze mischen.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Rosé in der Textur kreidig und kühl mit einer klaren Säure, die brillant und fast überraschend wirkt – angesichts der Tatsache, dass 2018 der heißeste Jahrgang der letzten hundert Jahre war. Dieser Champagner ist – wie alle bei den Tarlants – knalltrocken und geschliffen druckvoll. Er erinnert mit Luft zunehmend an Kriek mit Scharbeeker Kirschen. Ein exzellenter Begleiter zu Hauptgängen, aber ebenso zu nicht allzu süßen Desserts und Käse.
Tasted in May 2025
Aumônière mit Erdbeeren, Vanille und Roter Beete (vegetarisch, Dessert)
Platte mit Maroilles, Époisses und Langres (vegetarisch, Käse)
Peking-Ente (Geflügel)
Tarlant
Die Geschichte der Tarlants als Winzerfamilie geht bis in das Jahr 1687 zurück. Jetzt stehen Benoît Tarlant, zuständig für Weinberge und Keller, und seine Schwester Melanie, die sich um Marketing und Export kümmert, in der 12. Generation an der Spitze und leiten die Geschicke des Hauses. Die Weinberge verteilen sich auf 55 Parzellen mit einer jeweils ganz einzigartigen Bodenstruktur und einem individuellen Mikroklima. Kalk, Mergel, Sand und Kieselsteine prägen in ganz unterschiedlichen Mischverhältnissen die Böden. Um möglichst terroirspezifische Champagner zu erhalten, wird jede Parzelle einzeln gepresst und vinifiziert. Auf eine malolaktische Vergärung wird verzichtet. Die Champagner reifen dann durchschnittlich für fünf Jahre auf der Hefe, die großen Lagen-Champagner bis zu 16 Jahre. Um die Ursprünglichkeit der Weine zu erhalten, wird die Dosage nur sehr sparsam eingesetzt.




















