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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe
dunkel granatrot, recht transparent


Nase

Thomas MoreysGrand Clos Rousseauwird geprägt von einer kühl anmutenden, eher roten, festen Frucht, die von Unterholz, Gestein und einem violetten Blütenduft begleitet wird. Der Wein wirkt noch ein wenig verschlossen, aber wie alle roten Burgunder von Thomas Morey aromatisch sehr attraktiv und ausgewogen, weil hier immer ein ganz feines, nie aufdringliches Holz im Spiel ist.


Gaumen

Am Gaumen ähnelt der Clos Rousseau dem Clos Saint-Jean in der Art, wie der Wein aktuell seine etwas belegend wirkenden Gerbstoffe präsentiert. Der Wein braucht noch Zeit, wirkt insgesamt noch recht streng, was aber durchaus angenehm ist, denn der Pinot ist dabei klar, aufgeräumt und fest bis zum recht langen Finale.

Tasted in April 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

·        Fasan mit Wacholder-Apfel-Sauce und etwas Gänseleber (Geflügel)

·        Lammkrone mit Marsala-Ingwer-Jus, Bohnen und Ofenkartoffeln (Lamm)

·        Spitzkohl vom Grill mit Quitten und Roten Beeten (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Thomas Morey

Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.