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Year
Volume in ml
2016  /  750 ml

Information zum Wein

Der Terre de Vertus stammt aus einer Chardonnay-Parzelle, die seit 1995 separat vinifiziert wird. Es handelt sich um eine Parzelle mit dem Namen Les Barillers, die in der Mitte des Hangs von Vertus liegt. Die Trauben werden sanft gepresst, der Saft wird leicht geklärt und kommt dann direkt ins Holz. Die natürliche alkoholische Gärung und die malolaktische Gärung beginnen spontan in Stockinger-Fässern und Bottichen. Die Weine reifen im ersten Jahr auf der natürlichen Hefe, ohne dass sie gefiltert oder geschönt werden. Die Tirage findet Ende Juli statt. Es gibt keinen Verschnitt mit anderen Jahrgängen oder Terroirs. Es ist ein Wein aus einer einzigen Parzelle. Die Flaschen werden sur lattes mindestens fünf Jahre lang gelagert. Jede Flasche wird sechs Monate vor der Freigabe von Hand degorgiert. Der Wein besitzt 0 % Dosage.

 

Farbe

mittleres Strohgelb mit lebendigem Mousseux

 

Nase

Ein junger Terre de Vertus braucht Zeit, um sich zu öffnen. Soll er direkt ausgeschenkt werden, dann sollte man ihn vorsichtig karaffieren. Der 2016er Jahrgang präsentiert sich ungewöhnlich offen und einladend mit warmem Hefegebäck und Nüssen. Erst dann schimmern kühle Noten von Zitronenzesten, Ingwer, Muschelschalen und feuchtem Kalk auf. Mit Luft zeigen sich zudem Nuancen von Birnen und Reineclauden.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Champagner ähnlich offen, seidig und einladend. Der Jahrgang macht es möglich, dass man hier nicht den Eindruck gewinnt, der Terre de Vertus müsste noch mal flugs drei Jahre im Keller verschwinden. Nein, er kann direkt genossen werden. Hier treffen feine Brioche, Lemoncurd, Grapefruitabrieb und Zitrone auf etwas Kreide und Kräuter. Das Mousseux wirkt sinnlich fein, die Säure reif und ausgewogen.

Tasted in April 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Mit Kurkuma gefärbte goldene Eier mit Dill, Pfeffer, Crème fraîche und Lachs-Rogen
    (Fisch)
  • Sashimi mit Sansho-Salat und Fisch-Consommé
    (Fisch)
  • Glasnudelsalat mit Zuckerschoten und Koriander
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Larmandier-Bernier

Rund um die Gemeinden Vertus, Cramant, Chouilly, Oger und Avize baut die Familie Larmandier die Trauben für ihre Champagner an. Pierre Larmandier und seine Frau Sophie setzen auf spontane Vergärung mit natürlichen Hefen. Jedes Jahr, jede Lage und damit jedes Fass haben damit ihre ganz eigene Hefe. Das Ergebnis ist absolut authentisch und faszinierend. Statt Einfalt findet sich Vielfalt in den Grundweinen und im Champagner. Jede Lage wird einzeln für ein Jahr im Barrique oder im Fuder ausgebaut. Danach reifen die Flaschen für mehrere Jahre im Keller. Die Dosage ist bewusst niedrig gehalten und liegt zwischen 0 und 4g/l, um die unvergleichliche und puristische Mineralität zu erhalten. Frische, Authentizität und präzise Mineralität sind die Markenzeichen der Champagner aus dem Hause Larmandier-Bernier.