Informationen zum Wein
Der Tiglat ist ein reinsortiger Chardonnay aus dem Seewinkel am Neusiedler See im Burgenland. Gepflanzt wurden die Reben 1959 in der Annahme, es handle sich um Weißburgunder. Heinz Velich und damals auch noch sein Bruder Robert Velich (Weingut Moric) haben daraus in den 1990er Jahren den ersten großen, international erfolgreichen Chardonnay Österreichs erzeugt. Seitdem ist der Wein, der früher mächtig war, immer feiner und eleganter geworden. Die Trauben werden bei voller Reife von Hand gelesen und nach der Standzeit langsam als Ganztrauben gepresst, relativ warm spontan vergoren und auf der Vollhefe über zwei Jahre hinweg im Holz ausgebaut.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der Tiglat gehört in jedem Jahr zu den besten Chardonnays Österreichs und scheut auch international keine Vergleiche. In 2020 gilt das wiederum in besonderer Weise, wirkt der Wein doch noch feiner, heller und klarer als in den beiden Jahren zuvor, wo es mehr gelbe Frucht und mehr Schmelz gegeben hat. Der 2020er Tiglat öffnet sich mit vielen weißen Blüten, etwas Rauch und leicht reduktiven Noten, die präsent sind, aber nicht dominieren. Hinzu kommen Noten von Zitronenöl, Salzzitronen und Limequats, etwas Kalk und Jod, aber auch von feinstem Gebäck und etwas Holz.
Gaumen
Am Gaumen ist das ein lebendiger und durchaus druckvoller Wein, der gleichzeitig seidig, cremig, tief und auskleidend wirkt mit feinem Holz, mit gelber, grüner und orangefarbener Frucht,
und viel seidiger Textur. Dazu wirkt der Tiglat salzig und spannungsvoll mineralisch, dicht und ausgestattet mit einer wunderschönen, tiefen Aromatik in einer Verbindung aus feiner Würze und pikanten Zesten, einer feinen Extraktsüße, Birnen- und Zitronencreme. All das möchte lange Zeit gar nicht enden, wirkt intensiv und verebbt nur langsam.
Tasted in November 2023
- Chicken Makhani(Geflügel)
- Vol-au-Vent vom Süßwasserfisch(Fisch)
- Steak Béarnaise mit Kartoffeln und grünen Bohnen(Fleisch)
Velich
Das Weingut Velich liegt in Apetlon im Naturschutzgebiet des burgenländischen Seewinkels am Neusiedler See. Es wurde 1933 gegründet, hat aber erst in den 1990er Jahren richtig Fahrt aufgenommen mit den Brüdern Heinz und Robert Velich, der später das Weingut Moric gegründet hat. Schon damals ist der Tiglat aus einer 1959 gepflanzten Einzellage entstanden, der erste burgenländische Chardonnay, der auch international richtig Furore gemacht hat. Später kam der Chardonnay Darscho hinzu. In den Weingärten von Heinz Velich stehen bis heute ausschließlich weiße Reben, davon rund 45 % Chardonnay, ferner Muskat Ottonel, Sauvignon Blanc, Welschriesling und Bouvier. Die einfachen Weine werden im Tank ausgebaut, die komplexen Weine und die Süßweine, die in den besten Jahren ebenfalls entstehen, im gebrauchten Holzfass. Das Portfolio ist bewusst übersichtlich, und die Weine können in Ruhe ausreifen. Sie haben gleichsam die Ruhe weg wie ihr Erzeuger Heinz Velich.