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Velich

2009  /  375 ml

Informationen zum Wein

Diese Trockenbeerenauslese aus Welschriesling stammt vom Seewinkel am Neusiedler See, wo beständige Frühnebel bzw. eine hohe Luftfeuchte für die Bildung der Edelfäule Botrytis sorgen. Die TBA entsteht ausschließlich aus rosinierten Trauben, die spontan vergoren und dann in gebrauchten Barriques über mehr als zehn Jahre hinweg reifen.

 

Farbe

dunkel bernsteinfarben

 

Nase

Die Trockenbeerenauslese aus Welschriesling ist ein fantastisch komplexer und dichter Süßwein mit Noten von Pfeifentabak und gedörrten Datteln, Feigen, Pflaumen und Aprikosen sowie kandiertem Ingwer und Orangen, Honig und weißem Nougat, Malz und Mokka. Die TBA wirkt im Duft bereits schon süß, aber keinesfalls schwer.

 

Gaumen

Dies bestätigt sich auch am Gaumen, wo dieser viskose, hoch konzentrierte Nektar eine große Komplexität entfaltet, cremig, elegant und sahnig über die Zunge gleitet und seine Größe in der perfekten Balance von Süße und lebendiger Säure sowie einer fantastischen Salzigkeit offenbart, die so wirkt, als habe man gereiften Sauternes mit Crème Caramel au Beurre salé gemischt. Der lange Holzausbau sorgt für viel Struktur und eine zusätzliche, an gebrannte Mandeln in Vanille erinnernde Note, die den Wein im ellenlangen Finale noch komplexer werden lässt und sich dort mit der feinen Bitterkeit und Süße von kandierten Bitterorangenschalen mischt. Fantastisch! Zumal, wenn man den Preis bedenkt.

Tasted in September 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gegrillte Ananas im Blätterteig
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Crème brulée von der Gänseleber mit Gänseleber-Praline
    (Geflügel)
  • Birnen-Roquefort-Tarte
    (Käse, Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Velich

Das Weingut Velich liegt in Apetlon im Naturschutzgebiet des burgenländischen Seewinkels am Neusiedler See. Es wurde 1933 gegründet, hat aber erst in den 1990er Jahren richtig Fahrt aufgenommen mit den Brüdern Heinz und Robert Velich, der später das Weingut Moric gegründet hat. Schon damals ist der Tiglat aus einer 1959 gepflanzten Einzellage entstanden, der erste burgenländische Chardonnay, der auch international richtig Furore gemacht hat. Später kam der Chardonnay Darscho hinzu. In den Weingärten von Heinz Velich stehen bis heute ausschließlich weiße Reben, davon rund 45 % Chardonnay, ferner Muskat Ottonel, Sauvignon Blanc, Welschriesling und Bouvier. Die einfachen Weine werden im Tank ausgebaut, die komplexen Weine und die Süßweine, die in den besten Jahren ebenfalls entstehen, im gebrauchten Holzfass. Das Portfolio ist bewusst übersichtlich, und die Weine können in Ruhe ausreifen. Sie haben gleichsam die Ruhe weg wie ihr Erzeuger Heinz Velich.