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Hungary  •  Tokaj
2012  /  500 ml

Informationen zum Wein

80 % Furmint und 20 % Hárslevelű aus den Lagen Danczka, Lapis, Becsek und Percze mit vulkanischem Boden wie etwa weißem Rhyolith-Tuff. Gelesen wurde im September 2012. Bei einem 6 Puttonyos werden sechs Bütten edelfauler Beeren à 22 Kilo zu 136,5 Litern Grundwein gegeben. Nach dem 28 Monate dauernden Ausbau in 5-Hektoliter-Fudern aus slawonischer Eiche reift ein 6 Puttonyos noch einmal mindestens sechs Jahre, bevor er in den Verkauf kommt. Er wurde gefüllt mit 10 % Alkohol, 207 Gramm Restzucker und 9,3 Gramm Säure-
 

Farbe

orange bis bernsteinfarben

 

Nase 

Der Tokaji Aszú 6 Puttonyos wirkt nicht nur in der Farbe jung und intensiv, sondern auch im Duft. Lindenblüten und Orangenblüten sind hier die intensivsten Marker, untermalt von Minze, Rauch und Safran. Dazu kommen kandierter Ingwer, Orangenschalen, etwas Ananas, Softaprikosen, Birnen und Quitten sowie ein wenig Honig, Eiche und Kandis. Das ist herrlich dicht und fesselnd.

 

Gaumen

Am Gaumen besitzt der Tokaji Aszú 6 Puttonyos die perfekte Balance aus Dichte, Cremigkeit und Säure. Das wirkt höchst elegant, komplex und lebendig mit jeder Menge Steinobst in frischer und getrockneter Form, Ingwer und Safran, schwarzem Tee und Karamell. Hervorstechend wirkt die saftige Bitterorange, die an Old English Marmelade mit dunklem Zucker erinnert. Im Finale stimmt einfach alles: die Länge, die gleißende Säure, die elegante Süße, das Herbe und Bittere. Alles zusammen wird dem Tokaji über Jahrzehnte erhalten bleiben und immer noch komplexer werden.

Tasted in October 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Kalbsbries mit karamellisierten Birnenquitten
    (Fleisch)
  • Fester Blauschimmelkäse mit Stilton, Stichelton und Table Water
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Tarte von der Geflügelleberpastete mit Pistazien und Quatre Épices
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Királyudvar

Királyudvar kann man als das ungarische Pendant zur Domaine Huet an der Loire bezeichnen. Beide gehören nicht nur derselben Familie, sondern sie sind zugleich aristokratische Aushängeschilder ihrer Region. Wie an der Loire werden auch hier im Herzen des Tokaj edelsüße wie trockene Weißweine ausgebaut. Die Spannweite reicht von 5g bis weit über 400g Restzucker. Királyudvar muss in puncto Trinkfreude und Qualität keinen Vergleich scheuen! Die Wurzeln des Weinguts gehen bis in das 11. Jahrhundert zurück. Wie der Name Királyudvar verrät, was auf Deutsch Königshof bedeutet, war das Weingut über viele Jahrhunderte königlich-ungarischer Hoflieferant. 1997 übernahm Anthony Hwang das Weingut, um es wieder zu seiner alten Grandezza zurückzuführen. Seiner persönlichen Weinphilosophie entsprechend stehen bei den Weinen Präzision und Balance sowie Terroir-Ausdruck im Fokus.