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Spanien  •  Rioja
Artuke

2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der gleichnamige Einstiegswein des fantastischen Weinguts Artuke entsteht mittels Kohlensäuremaischung. Es ist die althergebrachte Herstellungsmethode in der baskischen Rioja. Vor Ort spricht man von einem „Cosechero“-Wein. Der Stil ist hierbei bewusst fruchtig und unkompliziert gehalten und der Wein ist für den raschen Konsum gedacht. Der Artuke 2022 besteht zu 95 Prozent aus Tempranillo und 5 Prozent weißer Viura. Die Trauben stammen aus Weinbergen in der Gemeinde Baños del Ebro. Der Ausbau des Weins erfolgte im Stahl- und Betontank.

 

Farbe

Transparentes Purpurrot mit violettem Rand

 

Nase

Die Nase ist geprägt von einer roten Beerigkeit, ohne dass die Frucht übertrieben hervortreten würde. Im Hintergrund sorgen florale und mineralische Anklänge für eine gute Balance und Abwechslung.

 

Gaumen

Der Artuke 2022 ist durch ein mittlerer Körper, weiches Tannin und eine weiche, frische Säure charakterisiert. Der Rotwein wirkt seidig und leicht am Gaumen, er ist süffig im positiven Sinne und hat bereits im jungen Stadium die Trinkreife erreicht. Typisch für Riojas mit Kohlensäuremaischung tritt auch ein leichter Bananengeschmack hervor. Das Schöne an diesem Wein ist aber, dass er nicht so fruchtdropsig wie viele Cosechero-Weine der Rioja daherkommt, sondern durchaus auch eine gewisse Mineralität und Tiefe mitbringt. Insgesamt ein Wein mit einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Gegrillte Pilze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Blutwurst vom Iberico-Schwein
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Artuke

Artuke ist ein knapp 30 Hektar umfassendes Weingut in der Rioja Alavesa, dessen Weinberge bis zu 700 Meter hoch liegen, was in der Region eine absolute Seltenheit darstellt. Artuke ist das Weingut von Arturo und Kike de Miguel Blanco, deren Vorname sich in dem Namen wiederfinden. Die beiden gehören zur Gruppe Rioja ’n ’Roll, die sich einem neuen Rioja-Stil voller Frische und gleichzeitiger Eleganz verschrieben haben, der weder den historischen noch den modernistischen Stil angehört. Artukes Weinberge sind Gemischte Sätze von Tempranillo mit unterschiedlichen Anteilen Graciano, Viura, Palomino Fino und Garnacha. Ihre Weine zeichnen sich vom Vin de Soif bis zum Grand Cru durch eine sehr pure Frucht, eine glasklare Säure und ein feines Tannin aus. Für Luis Guttiérez, Spanien-Experte bei Robert Parker, hat sich Artuke zu einem der besten jungen Familienweingüter der Rioja entwickelt. Er bewertet die Weine entsprechend hoch.

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