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Jahrgang
Volumen in ml
2019  /  750 ml
Sémillon
9990101202

 

Informationen zum Wein

Asphodèle ist der erste trockene Weißwein in der Geschichte von Château Climens. Es ist ein Wein aus 100 % Sémillon vom roten tonhaltigen Sand und Kalkstein und damit von dem einzigartigen Terroir von Climens. Er wird seit 2010 biodynamisch nach demeter-Zertifikation erzeugt. Gelesen wurden etwa 45 hl/ha. Die Reben sind rund 15 Jahre alt und wurden mit einer Pflanzdichte von 6.000 pro Hektar gesetzt. Ausgebaut wurde der Wein über neun Monate hinweg in Zement-Tanks.
 

Farbe

helles Strohgelb mit grünen Reflexen

 

Geschmack

Am Gaumen zeigt sich der Bordeaux Blanc sec blumig mit Noten von Eisenkraut und Apfelmus, auch von Kamille, etwas Stein- und Kernobst. Die Säure wirkt dezent, ist aber nachhaltig, und der Wein zeigt sich entwickelt und reif.

 

Nase

Der 2019er Asphodèle ist ein reifer Wein mit Noten von Bohnerwachs, viel mürbem Apfel und etwas Quitte, von Apfelschalen, Lanolin und dem Duft von Linden- und Akazienblüten.

 

Geschmack

Am Gaumen erweist sich der Wein als würzig und saftig mit reifen Sémillon-Noten von Linden- und Akazienblüten sowie von etwas Honig und Wachs sowie reifem Apfel samt Apfelkompott. Die Säure wirkt dezent, der Wein ist insgesamt auf den Punkt gereift. 

Verkostet im Oktober 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gebratene Jakobsmuscheln mit Apfelsalat
    (Meeresfrüchte)
  • Hühnchen-Spieße mit Satay-Sauce
    (Geflügel)
  • Gegrilltes Gemüse mit Honig-Limetten-Dip
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Château Climens