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Info zum Wein:

100 % Caiño Blanco, gewachsen auf Granitboden mit sandig-lehmigem Charakter. Limitierte Produktion von 2666 Flaschen.

 

Info zum Ausbau:

Handlese, mit sorgfältiger Selektion der Trauben, komplettes Entrappen vor der Pressung in der Pneumatischen Presse. Spontane Gärung in 500 l-Fässern aus französischer Eiche, weitere Lagerung und Batonnage für 12 Monate, minimale Filtration.

 

Farbe:

Intensives Goldgelb.

 

Nase:

Der 2019er Atalante von Attis eröffnet eine intensive Aromatik, die vorab die Karaffe einfordert, um sich vollends zu entfalten. Kühle Gesteinsnoten vermischen sich mit Pampelmuse, Banane, feiner Röstnote, einem Hauch Milchkaffee und Krokant. Zusätzliche Intensität wird ihm verliehen zum einen durch frischen Salbei, Rosmarin und Thymian, und zum anderen dieselben Kräuter angeröstet.

 

Gaumen:

Auf der Zunge packt dieser Tropfen richtig zu und verführt mit viel Würze, Salzigkeit und Gripp. Die Fruchtnoten von Grapefruit, Orange und Limette in Kombination mit viel Struktur und Komplexität machen ihn zum wunderbaren Essenbegleiter. Das Meer ruft und mit Atalante folgen wir ihm. Was für eine Freude.

Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem großen Glas genießen.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Frittierte Gemüsesticks mit Salz-Zitronen-Olivenöl-Dipp
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Languste mit Tomate, Chorizo, Fenchel und Safran
    (Meeresfrüchte)
  • Dorade aus der Salzkruste mit Auberginen, Zucchini, Oliven, gerösteten Rosmarinkartoffeln und Olivenöl
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Attis Bodegas y Vinedos

Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.