Farbe
Mittleres Strohgelb mit deutlich grünem Anteil
Nase
Thomas MoreysChassagne-Montrachet Les Chenevottes 2023 ist ein fein gewirkter, präziser und gleichzeitig attraktiv sinnlicher 1er Cru, der hell und zitrisch wirkt mit Anklängen von Zitronenöl sowie Zitronen- und Limettenschalen. Dazu kommt eine cremige, weißfleischige Frucht, die ein wenig dahinter liegt und sich mit einer pochierten Birne und Kardamom mischt. Darüber liegt eine feine Reduktion.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chassagne-Montrachet Les Chenevottessaftig und wieder sehr einnehmend mit seiner leichten, sinnlichen Cremigkeit und einem Hauch Phenolik. Der Wein ist präsent in seiner Saftigkeit, pikant und zitrisch in seiner Säurestruktur. Im Finale wartet der 1er Cru mit guter Energie und Spannung sowie mundwässernden Anklängen von Salzzitrone auf.
Verkostet im April 2025
· Filet Mignon vom Schwäbisch-Hällischen mit frischen Morcheln (Schwein)
· Mit Hafer und Apfel gefülltes Perlhuhn (Geflügel)
· Gegrillter Loup de Mer mit Fenchel, grünem Spargel und Zitronen-Olivenöl (Fisch)

Thomas Morey
Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.
















