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Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Farbe

transparentes Granatrot


Nase

Der Châteauneuf-du-Pape 2022 ist schon jetzt ein höchst verführerischer Wein, der mit einem komplexen, vor allem aber sinnlichen Gesamteindruck aufwartet. Es duftet nach Garrigue, Salbei, Thymian und Lavendel, nach Süßholz und etwas Leder, nach Kirschen, Brombeeren, Blaubeeren und Unterholz. Der Wein wirkt gleichzeitig reif und voluminös sowie lebendig und frisch.


Gaumen

Es ist immer wieder beeindruckend, wie bei diesem Wein der Alkohol verpackt wird. Natürlich spürt man Wärme in diesem Châteauneuf-du-Pape, aber keine Hitze und keine Opulenz. Die reife konzentrierte Frucht und Würze wird mit Frische und Mineralität ausgeglichen. Der Clos des Papes 2022 bietet viel Energie und Kraft, eine tiefe Dimension von Erdigkeit, Waldboden und Torf, Anklänge von Kirschwasser und viel Lakritz, runde, präsente Tannine und einen dichten Kern von Gewürzen, um die sich die reife dunkle Frucht schart. Ein eleganter, tiefer Châteauneuf-du-Pape auf höchstem Niveau.

Verkostet im April 2025

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

·        Lammschulter mit Pilzauflauf (Lamm)

·        Kalbskotelett mit Morcheln (Kalb)

·        Gebackene Auberginen im Teigmantel (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Clos des Papes

Kaum ein anderes Weingut der Region kann auf eine derartige Tradition zurückblicken wie Clos des Papes. Die Avril-Familie, seit 1600 im Weinbau tätig, gehört zu den Gründern der Appellation und hat die Statuten des Chateauneuf du Pape maßgeblich mitgeprägt. Schon die früheren Generationen belieferten den Élysée-Palast mit ihren Weinen. Der erste Wein, der unter dem Namen Clos des Papes die Kellerei verließ, ist aus dem Jahre 1896! Paul Vincent Avril bezeichnet sich selbst als mordernen Traditionalisten. Bevor er das Weingut übernahm, sammelte er Erfahrungen bei renommierten Betrieben im Bordeaux und Burgund. Er setzt bei der Vinifikation mittlerweile fast komplett auf große Foudres, damit der Einfluss des Holzes so gering wie möglich ist. Bei Weißwein wird komplett auf Holz verzichtet. Die durchschnittlichen Erträge sind äußerst gering. In 2013 und 2014 waren es weniger als 15 hl/ha.