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Info:

Parzellen von Grenache Gris, Macabeu und Grenache Blanc gewachsen auf Schiefer und 6 Jahre unter Flor gereift. Die Geschichte dieses Weins begann im Jahr 2006 mit drei Fässern, die oxidative Noten angenommen hatten. Diese Fässer wurden für die Reifung beiseite gestellt, ohne die Dinge zu überstürzen. Mit der Zeit entwickelte sich eine Hefeschicht (Flor). In Anlehnung an das Anagramm wurde er Cioran genannt. Man kann auch eine Parallele zu dem gleichnamigen Schriftsteller ziehen, dessen Stil scharf, geradlinig und konzentriert war. Diese Eigenschaften spiegeln sich im Wein wider. Der Cioran wird wie die anderen trockenen Weißweine von Roc des Anges früh geerntet, was ihm seinen unverwechselbaren Stil verleiht.

 

Farbe:

Intensives und leuchtendes Goldgelb.

 

Nase:

Der Cioran zeigt sich als animierender und sehr individueller Weißwein, wie bereits angekündigt ist sein Duft intensiv, markant und zugleich elegant. Man nimmt Salzmandeln wahr, außerdem Meeresgischt, Meeresbrise, jodige Noten, Fleischbrühe, Sojasauce und etwas Apfelschale, Pfirsichkern, Bananenschale, grüne Banane und Trockengebäck.

 

Gaumen:

Gestochen scharf verzückt er die Zunge, bereits im Auftakt zeigt er Salzzitrone, feine Apfelfrucht und betörende Würze. Er ähnelt ein wenig einem super feinen weißen Manzanilla Sherry und liebt die Kombination mit salziger Umami-Küche. Eine echte Entdeckung, unbedingt probieren!

Verkostet im Juni 2022

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Aperitif mit Meeresfrüchteplatte
    (Meeresfrüchte)
  • Kalte Tomaten-Consommé mit Kräuterklößchen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Tarte mit Chicorée und Räucherlachs
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Roc des Anges

Marjorie und Stéphane Gallet lernten sich schon früh auf der Agrarhochschule in Perpignan kennen. Dennoch gingen sie erst einmal getrennte Wege. Erst die gemeinsame Passion zu Pferden und später dem Wein brachte sie wieder zusammen. Stéphane fand eine Stelle in einem größeren Betrieb im Maury, während Marjorie in Calce bei Gauby erste praktische Erfahrung in der Biodynamie sammelte. In 2003 machte sie sich dann selbständig. Das Areal hieß eigentlich Roc Blanc, benannt nach einer weissen Quartzader, die aus dem schwarzen Schiefer herausragt. Man entschied sich aber für die Umbennung in Roc des Anges, zu Deutsch: Engelsfelsen. Mittlerweile gehört die Kellerei zu den ersten Adressen der Region. Die Weine zeichnen sich vor allem durch ihre Eleganz aus.

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