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Château de Coulaine

Jahrgang
2022  /  750 ml

Information zum Wein

Der Clos de la Cure stammt von einer sehr lehmhaltigen und nach Norden ausgerichteten 0,4 Hektar umfassenden Parzelle mit weißem Kalkstein im Unterboden. Nach der späten Lese und einer Ganztraubenpressung wurde der Chenin Blanc spontan vergoren, durchlief eine malolaktische Gärung und wurde elf Monate auf der Hefe in einem 1.000 Liter fassenden Gefäß aus Steingut ausgebaut.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Von Jahr zu Jahr werden die Chenins der Familie Bonnaventure eleganter und feiner. Hier findet man nicht mehr die üppige, sondern die dezente, aber eindringliche Frucht, die an gerade reif gewordene Birnen und Äpfel, aber auch an Apfel- und Birnenschalen erinnert. Dazu kommen ein wenig Zitronenschale, etwas blonder Tabak und eine deutliche Gesteins- und Kräuternote, abgerundet mit etwas Birnencreme.

 

Gaumen

Dieser Clos de la Cure ist ein zeitlos wirkender Chenin Blanc, der Reife und Cremigkeit mit taktiler Säure und einer angenehmen Würze verbindet. Der Clos de la Cure ist immer der vollste Weißwein des Weinguts, der eine wohlige Wärme verströmt, die von Gewürznoten noch unterstützt werden. Gleichzeitig findet sich eine feine Säure und eine subtile Mineralität in diesem ausgewogen Chenin Blanc, dem man durchaus ein kräftiges, cremiges Essen zumuten kann.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Makrele mit Safran-Aprikosen-Crème
    (Fisch)
  • Assam-Enten-Curry
    (Geflügel)
  • Rippe vom Kalb mit geflämmtem Shiitake, Kalbsfond und Butternuss-Püree
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Château de Coulaine

Die Familie des Winzers Etienne de Bonnaventure kann auf eine lange, ruhmreiche Vergangenheit zurückblicken. Etiennes Vorfahre Jean de Garguesalle war Feldmarschall König Karl dem VII. Am 1. März 1429 begleitete er den König zu einem Treffen mit Jeanne d’Arc in Chinon, die Karl VII ihre Prophezeiungen zu seiner bevorstehenden Krönung in Reims übermittelte. Trotz seiner erlauchten Herkunft haftet Etienne de Bonnaventure so gar kein Standesdünkel an. Er ist Winzer durch und durch, er liebt das bescheidene und bodenständige Leben eines Weinbauern. Seine Welt sind die Weinberge und der Weinkeller. Völlig im Kontrast hierzu stehen seine Weine, die durch Komplexität und Finesse glänzen. Sie haben den feinen Schliff, den man sich von einem großen Wein solcher Herkunft und Tradition wünscht.